+20° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

150 тысяч россиян подписали петицию против уничтожения санкционных продуктов

5 августа 2015, 17:28 1474
Россияне выступают против уничтожения санкционных продуктов. На сайте общественных инициатив Change.org более 150 тыс. человек поставили свои подписи под петицией против такого метода.

Инициаторы петиции просят отменить президентский указ и принять закон о безвозмездной передаче изъятой продукции нуждающимся россиянам.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, Госдуме и лидерам думских фракций. В ней говорится, что нет необходимости уничтожать "свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся".

В связи с этим инициаторы просят президента отменить свой указ, а Госдуму принять в ускоренном порядке закон "о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".

"Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?" – цитирует авторов петиции РБК. Они также отмечают, что уничтожение продуктов потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет.

Путину сообщат о петиции, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого", – сказал он, отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр указа.

Накануне в Самарской области была уничтожена первая партия запрещенной продукции, а именно свиных брикетов. В Россельхознадзоре не смогли подтвердить, что они были произведены в Бразилии, поэтому направили их на утилизацию.

Напомним, на прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Разрешается проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

29 июля президента Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!