+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

ЯНАО: Гыданский заповедник может стать национальным парком

5 августа 2015, 16:43 1051
На Ямале Гыданский государственный природный заповедник может стать национальным парком. Салехардский территориальный комитет Общественной палаты округа поддержал поправки в федеральный законопроект "Об особо охраняемых природных территориях".

Законопроект проходит нулевые чтения, документ выложен в интернет для общественного обсуждения.

Как пишет ИА "Север-Пресс", Минприроды планирует преобразовать в национальный парк четыре государственных природных заповедника – Тебердинский, Столбы, Командорский и Гыданский.

Поправка означает, что преобразования заповедника в национальный парк существенно ослабит его режим. По мнению кандидата биологических наук, директора экологического стационара РАН города Лабытнанги Виктор Штро, нововведение не нанесет урон Гыданскому заповеднику, так как он расположен в труднодоступном районе.

"Как заповедник он свою роль сыграл. Перевод в национальный парк откроет его туристам. Думаю, их там будет немного – район труднодоступный, добираться сложно, так что вряд ли это может привести к деградации уникального природного комплекса", – считает он.

Тем не менее, ямальские общественники настаивают на том, что различные постановления и законодательные акты должны готовиться в тесном взаимодействии федеральных и региональных природоохранных ведомств.

"К сожалению, в федеральном центре не все знакомы с особенностями регионов и вряд ли досконально знают его специфику. Думаю, опыт региональных и местных властей только поможет в работе Министерству природных ресурсов и экологии", – прокомментировал член Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!