+4° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Членам тюменской банды, державшей в страхе весь город, дали на троих 42 года

5 августа 2015, 13:40 6926
В Тюмени вынесен приговор по громкому уголовному делу. Областной суд признал виновными участников банды, обвиняемые в разбоях, грабежах и вымогательствах.

На скамье подсудимых – 31-летний Вусал Ибрагимов, 33-летний Ахмед Мусаев, 30-летний Халил Гасанов и 52-летний Саид Салахов.

Банду создал в 2012 году  34-летний Васиф Аласов, который до сих пор находится в розыске.  В состав группировки вошли его знакомые Ибрагимов и Мусаев, в 2013 году к ним присоединился Гасанов.

Злоумышленники вымогали деньги у своих земляков, ведущих в Тюмени бизнес, а также нападали на жителей города в целях завладения их имуществом, в том числе с использованием азалептина.

Так, в октябре 2012 года Аласов, действуя в сговоре с Ибрагимовым, подмешал в пиво 29-летнему тюменцу, которого они посадили к себе в машину возле кафе, азалептин. Забрав у беспомощного потерпевшего имущество общую сумму 25,9 тыс. рублей, злодеи выбросили его из машины на улицу. Мужчина скончался от острого отравления азалептином.

Всего в период с октября 2012 года по февраль 2014 года бандой в общей сложности было совершено 11 преступлений, среди них разбои, вымогательства, грабежи.

Кроме того, Ибрагимов, Мусаев, Гасанов, действуя разным составом (вне банды), совершили еще 10 преступлений.

Так, 29 января прошлого года Ибрагимов и Гасанов ограбили 33-летнюю тюменку, забрав у нее золотые украшения стоимостью 59,6 тыс. рублей. Потерпевшая обратилась в полицию.

В ночь на 11 февраля того же года женщина вместе с двумя сотрудниками уголовного розыска ездила по Тюмени в поисках разбойников. У одного из кафе они увидели Гасанова и Аласова, которые уехали на разных машинах. Позже злодеи были обнаружены в одном из дворов. Они сидели в машине Аласова. Во избежание задержания Аласов произвел несколько выстрелов в одного из оперативников, тяжело ранив его, а Гасанов нанес множество ударов другому полицейскому, после чего они скрылись с места происшествия.

Салахов 11 февраля по просьбе Аласова подобрал брошенный на месте преступления пистолет и спрятал его в своей квартире.

В период с 11 по 20 февраля Ибрагимов, Мусаев, Гасанов и Салахов были задержаны.

Ибрагимов, Мусаев и Гасанов были заключены под стражу, Салахов находился под подпиской о невыезде, Аласов – в розыске.

Расследованием преступлений занимался отдел по расследованию особо важ-ных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области.

Материалы уголовного дела составили 55 томов.

Ибрагимов, Мусаев и Гасанов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 (бандитизм), ст.162 (разбой), ст.163 (вымогательство), ст.159 (мошенничество), ст.161 УК РФ (грабеж).

Ибрагимов, кроме того, осужден по ч.4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпев-шего), а Гасанов – по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении пред-ставителя власти).

Салахов признан виновным по ст.316 (укрывательство преступлений) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, суд приговорил Ибрагимова к 15 годам лишения свободы, Мусаева – к 14 годам, Гасанова – к 13 годам лишения свободы. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Салахову суд назначил 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Он освобожден от наказания на основании постановления Госдумы ФС РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные иски потерпевших и взыскал с осужденных (в разных размерах) в общей сложности почти 1,7 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!