+11° С
EUR
63,3684
-0,3005

USD
56,7106
-0,0454

Все новости этой рубрики>

Тюменцы смогут привиться от инфекций в один день

22 апреля 2015, 08:32 1228
В эту субботу в поликлиниках Тюмени пройдет День открытых дверей. 25 апреля любой желающий сможет прийти в лечебные учреждения и поставить необходимые прививки.

Данное мероприятие проводится в рамках 10-ой Европейской недели иммунизации (ЕНИ), которая проходит с 20 по 25 апреля на территории РФ. Тюменская область активно поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранений с 2006 года. В этом году под эгидой ЕНИ в регионе пройдут круглые столы, "горячи линии", ну и День открытых дверей.

"В субботний день можно прийти в поликлинику и поставить прививки от инфекций, от которых ему на данный момент нужно привиться", – рассказала накануне на пресс-конференции главный специалист департамента здравоохранения Тюмени Ольга Брункевич.

Вакцинопрофилактика – один из основных инструментов сохранения здоровья человека. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа. Прививки помогли значительно снизить заболеваемость по ряду инфекции. 

В настоящее время Тюменская область свободна от полиомиелита. В регионе практически не встречается случаи заболевания краснухой. Несколько лет не регистрируется заболевания столбняком, туляремией. 

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления регионального Роспотребнадзора Ольга Дубинина, с 2006 года в области в десятки раз сократилось число инфицированных вирусом гепатита В. Если раньше были сотни заболевших, то в прошлом году зафиксировано всего 37 случаев гепатита В, а за первый квартал этого года 6 случаев. Благодаря вакцинации в Тюменской области с 2004 года нет дифтерии.

Ольга Дубинина отметили, что у многих людей возникает обманное представление, связанное со снижением уровня заболеваемости. "Многие люди считают, что  не надо прививаться против инфекций, которых нет. Но как только снизится количество прививок против инфекции, так сразу снизится коллективный иммунитет и больше риск возникновения инфекционных заболеваний", – пояснила она.

Подобная ситуация произошла в начале 2000-х, когда по всей России, в том числе и в Тюменской области, стали отказываться от прививок против дифтерии. Все закончилось эпидемией дифтерии, унесшей тысячи жизней. Исправить положение помогла только массовая вакцинация.

Отметим, что ежегодно в Тюменской области проводится комплекс мероприятий для профилактики инфекционных заболеваний. Для этих целей в этом году выделено около 80 млн рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!