+22° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Олимпиаду юных геологов в Тюменской области оценили на 11 баллов из 10

3 августа 2015, 11:11 661
Высочайшую оценку поставили Тюменскому региону за организацию десятой Всероссийской полевой олимпиады юных геологов.

Как отметил первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов, тюменским организаторам удалось совершить маленькое чудо, объединив два детских лагеря в один, чтобы всем участникам хватило места.

"Я бы оценил уровень организации олимпиады на 11 баллов по десятибалльной шкале, – подчеркнул Евгений Фаррахов. – Тюменцы сделали прекрасный лагерь".

Евгений Фаррахов отметил, что хотя геология не преподается в школе, движение развивается за счет энтузиастов. "К сожалению, геология в школах не преподается. Как в 1935 году ее отменили, так и не вернули до сих пор, – напомнил он. – Я склоняю голову перед руководителями кружков, которые ведут геологию. Представьте, какая это ответственность, взять детей, везти их далеко от дома по маршрутам, чтобы воспитать в них геологов. Я считаю, что детское геологическое движение держится во многом на энтузиазме руководителей команд, педагогов".

Заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак также похвалил организаторов и поделился мнением, что пора начинать проводить международный конкурс юных геологов. Тюменским командам, которых, кстати, от региона сразу три, Валерий Пак пожелал войти в число победителей. "Надеюсь, что развитие геологического движения в Тюмени не завершится олимпиадой", – обратился к губернатору области замминистра природных ресурсов.

Глава региона Владимир Якушев на это заверил, что профориентация по геологии в Тюменской области только начинается. "В нашей стране сейчас много вопросов, связанных с профессиональной подготовкой, высшим образованием. Школьники порой до последнего момента не знают, какую профессию выберут, заканчивают одиннадцать классов, получают результаты ЕГЭ и направляют документы абы куда, лишь бы получить высшее образование, – заметил Владимир Якушев. – Мне кажется, что большинство ребят, которые участвуют в олимпиаде, уже точно знают, куда они будут поступать и с какой профессией свяжут свое будущее".

Губернатор поддержал идею введения в образовательную программу школьников факультатива по геологии. Напомним, с таким предложением к руководителю области собирались выступить организаторы олимпиады сразу после ее завершения.

"Я положительно отношусь к этой идее и думаю, что мы рассмотрим этот вопрос, – высказался Владимир Якушев. – Главное, чтобы такие факультативы вписались в учебный процесс. Мы сейчас активно занимаемся выявлением одаренных ребят с физико-математическим профилем, создаем специализированную школу. Почему бы не заняться еще и этим направлением? Что бы мы ни говорили, но в ближайшей и среднесрочной перспективе, а учитывая возможности шельфа, еще и в долгосрочной, добыча углеводородов будет востребованным направлением".

В рамках открытия олимпиады руководство региона, а также высоких гостей посвятили в юные геологии. Владимир Якушев и другие участники церемонии открытия побывали на выставке достижений юных геологов, где пообщались с ребятами из разных регионов.

В десятой полевой олимпиаде в Тюмени принимают участие более 400 ребят из 40 команд со всей страны, а также из ближнего зарубежья. Они съехались в областную столицу, чтобы в течение десяти дней соревноваться в 12 геологических дисциплинах.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!