+15° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Тюмени стартовала юбилейная Олимпиада юных геологов

2 августа 2015, 10:19 2016
Торжественное открытие Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов состоялось в лагерях "Алые паруса" и "Радуга".

Более 400 участников со всей России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана уже приступили к соревнованиям по дисциплинам "Основы техники безопасности" и "Организация полевой стоянки".

Поздравить ребят с началом грандиозного и поистине исторического события приехали представители власти, предприятий ТЭК региона и страны, и все, кто заинтересован в продвижении геологического движения. Почетными гостями мероприятия выступили: Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак; первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов; губернатор Тюменской области Владимир Якушев; депутат Государственной Думы РФ, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов; заместитель председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Талгат Сатиев.

К молодым участникам обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Олимпиада проводится на знаменитой Тюменской земле – именно здесь были открыты важнейшие месторождения, которые остаются кладовой углеводородного сырья для нашей страны. Конечно, все это было сделано благодаря геологам: если бы не их труд, сегодня мы бы не имели ни Нового Уренгоя, ни Ямбурга, ни Самотлора. От всей души хочу пожелать юным геологам хорошо провести время, показать свои знания, посоревноваться", – обратился к участникам Владимир Якушев.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак отметил, что очень рад, что  юбилейная олимпиада проходит в Тюменской области: "Когда она планировалась, мы понимали значение этого региона для России. Я искренне надеюсь на то, что участники олимпиады выберут профессию геолога, но даже если и нет, то вы через всю жизнь пронесете дух геологии, понимание природы".

В течение 10 дней, с 1 по 10 августа включительно, 45 команд юных геологов будут соревноваться в 12 дисциплинах: "Минералогия и петрография", "Радиометрия", "Геологический отчет", "Описание геологического памятника", "Геологический маршрут", "Палеонтология", "Геология нефти и газа" и других, которые будут проходить не только на территории детских оздоровительных лагерей, но и в с. Кулаково и на реке Тура.

Тюменскую область на олимпиаде представляют три команды – "ГЕОЛИДЕР", "ШАГ" и "Тюменский юный геолог". Ребята усердно готовились к всероссийскому событию в течение года совместно с педагогами ТюмГНГУ Алевтиной Малых и Тамарой Бабайцевой. Оценивать выполнение заданий будут 40 судей, в том числе из Тюмени.

В рамках олимпиады для ребят будут проведены выставки "Геология и мы", "Фотографии", "Рисунки", "Поделки из камня", пройдут спортивные соревнования и культурные мероприятия. Юных геологов ждут встречи с именитыми гостями: заведующим кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ, членом-корреспондентом РАН, директором Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапсибНИГНИ) Иваном Нестеровым; Героем России, лётчиком Владимиром Шарпатовым; с ветеранами тюменской геологии; журналистом, президентом ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолием Омельчуком; историком и краеведом Александром Петрушиным и другими известными личностями. Кроме того, 2 августа ребята отправятся на буровой полигон ТюмГНГУ, расположенный в с. Успенка, где школьников ждет настоящее посвящение в нефтяники!

"Такие мероприятия, как Всероссийская геологическая олимпиада, важны для школьников, которые еще только формируют представление о том, куда пойти учиться, – отмечает ректор ТюмГНГУ Олег Новосёлов. – Они могут "пропитаться атмосферой" и получить представление о профессии геолога, которая является актуальной в нашем регионе. Победители таких олимпиад  – это, зачастую, уже сформировавшиеся молодые люди, которые готовы себя отдать такому инженерному направлению как геология. Таких ребят мы приглашаем в Тюменский нефтегазовый университет, и при поступлении в вуз победы на таких соревнованиях будут заметным плюсом при зачислении".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!