-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Юный роботехник просит помощи у тюменцев

31 июля 2015, 14:52 1370
В сентябре впервые в Тюмени пройдет областной чемпионат по робототехнике и программированию. Это необычное научное занятие в последнее время стремительно набирает обороты и увлекает сотни юных дарований. Один из таких – 14-летний тюменец Артем Журиков, который посвятил изучению робототехники больше 5 лет и теперь хочет представить свое изобретение на престижном конкурсе. Казалось бы, областные соревнования предоставляют Артему прекрасную возможность осуществить мечту и заявить о себе, но на сборку уникального робота требуются деньги, которых у многодетной семьи Журиковых нет.
Фото из личного архива

Большое семейство прибыло в Тюмень в 2010 году, и уже через год после переезда Артема стали приглашать на различные семинары, посвященные новым технологиям. Юный робототехник посвятил интересному увлечению более 5 лет, а теперь мечтает принять участие в первом областном техническом чемпионате.

– С чего началось твое увлечение?

–  Очень сильная тяга к познанию космоса и информационных технологий у меня началась после Международного Семинара компании Seed по освоению космоса в 2011 году, – рассказывает Артем. –  Затем меня пригласили в кружок Робототехники. Я очень хорошо помню тот день и первого робота, которого собрал, – это была механизированная карусель.

– Где ты начал заниматься робототехникой?

– После переезда меня зачислили в школу №40, здесь огромную роль в моем развитии сыграл учитель информатики робототехники Мороков Евгений Валерьевич. В 2014 году я перешел в школу №94. Здесь меня уже давно ждали, так как директор этой школы Анджела Артуровна Вальтер была когда-то завучем в 40-вой школе. Именно она разрешила заниматься робототехникой, несмотря на то, что развитие этого направления не планировалось в школе вообще. Тем не менее, минувший учебный год мне пришлось заниматься дома самостоятельно.

– Какого робота ты хочешь представить на чемпионате?

-На соревнованиях даются на выбор три темы: наблюдатель за удаленными объектами, измеритель основных показателей жизнедеятельности человека, мойщик меловых досок. Я выбрал, по моему мнению, самое интересное, и хочу создать робота – наблюдателя за удаленными объектами. Это будет автономное устройство, состоящее из двух частей – наземной и летающей. Первый компонент уже почти готов, а вот для сборки второго нужны денежные вложения. Благодаря этим составляющим, робот сможет передвигаться по определенной местности и пробираться практически в любое место. Параметры можно будет задавать по предварительной настройке. Думаю, такое устройство можно будет использовать для съемок объектов с высоты, слежки, и даже в военных целях.  

-Что же мешает тебе принять участие в соревнованиях?

Для реализации проекта мне необходимо всего 10 000 рублей. Но так как я участвую индивидуально, покрыть затраты на сборку робота просто некому. Школа наотрез отказалась финансировать проект, а родители не могут себе этого позволить – нас в семье трое детей. Но это – моя самая заветная мечта, поэтому я прошу поддержки у всех, кто может помочь. В конце августа, 25 числа, я должен представить комиссии свою работу, к этому времени мне необходимо собрать нужную сумму. Когда я понял, что у нашей семьи нет возможности обеспечить участие в соревнованиях, решил обратиться в тюменские СМИ. Знаю массу примеров, когда молодым и перспективным ребятам помогали неравнодушные люди, поэтому тоже решил попробовать. Очень надеюсь, что все получится, и я успею собрать своего робота.

Все, кто хочет и может поддержать юного талантливого изобретателя, могут связаться с ним по телефону: 8-922-266-79-32.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!