-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Тюмени открыли памятник авиаторам

31 июля 2015, 13:39 1458
Накануне в Тюмени прошла торжественная церемония открытия скульптурной композиции, посвященной авиаторам Тюменской области.

Скульптурная композиция – два летчика и стела – установлена в сквере Авиаторов. Как сообщает пресс-служба областной думы, церемония открытия памятника авиаторам приурочена к 80-летию начала регулярных полетов из аэропорта Плеханово и проводится в канун Дня Воздушного Флота России.

По словам председателя облдумы Сергея Корепанова, памятник создали в достаточно короткое время и на средства, собранные ветеранами авиации и современными летчиками, весомый вклад внесли депутаты областной думы, правительство Тюменской области, предприятия и учреждения города, благодарные тюменцы.

Напомним, еще в 2013 году тюменские ветераны воздушного флота выступили с инициативой увековечить заслуги авиаторов региона – переименовать в областном центре сквер Зеленый остров в сквер Авиаторов и установить там памятник. Областное правительство поддержало предложение, и в августе 2014 года состоялась церемония закладки камня на месте будущего монумента.

История развития гражданской авиации в Тюмени началась с 1934 году со строительства аэропорта Плеханово. На его базе в 1952 году появилась тюменская авиагруппа, объединившая авиапредприятия севера Тюменской области.

В связи с развернувшимися работами по освоению нефтяных и газовых месторождений в 1967 году было создано Тюменское управление гражданской авиации. В сравнительно короткое время авиация стала составной частью технического процесса освоения природных богатств Западной Сибири, а аэропорт Плеханово – авиационной гаванью вертолетов-гигантов Ми-6А, Ми-10К и Ми-26Т.

В 1968 году в Тюмени начал работу аэропорт "Рощино".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!