+7° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Выкуренная в лесу сигарета может обойтись в пять тысяч рублей

21 апреля 2015, 18:34 802
В Тюменской области введён особый противопожарный режим. Уже сегодня для жителей региона ограничен доступ в леса, а нарушение правил пожарной безопасности повлечёт за собой серьёзные штрафы.

Об этом рассказал журналистам директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский. Чтобы обозначить всю серьёзность проблемы, он привёл в пример недавние события в Хакасии, где от лесных пожаров пострадали более 7,5 тысяч человек и ещё 34 – погибли.

"Наша задача – не допустить даже толики этого в Тюменской области. Неосторожность, даже кажущаяся незначительной, может обернуться большой бедой", – заявил чиновник.

Любое нарушение правил пожарной безопасности влечёт за собой ответственность в виде штрафа. Сейчас, в условиях особого режима, он составляет для физических лиц от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.  

"Если человек просто курит в лесу, мы имеем право оштрафовать его. Для должностных и юридических лиц штрафы больше в разы. Им дешевле будет организовать свою работу правильно, без нарушений безопасности, чем понести такие расходы", – пояснил Владимир Артановский.

Стоит отметить, что в условиях особого противопожарного режима запрещено сжигать сухой мусор не только вблизи лесов, но и в городе и на дачных участках.

"Сотрудник МЧС может оштрафовать любого садовода, который разводит костры на участке, минимум на пять тысяч рублей. И это актуально не только в части лесных пожаров, дачные домики сгорают очень быстро, по пять – десять за один раз", – сказал глава департамента лесного комплекса.

Добавим, что, по словам Владимира Артановского, в нашем регионе примерно 95,5% пожаров на природе возникают по вине человека.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!