-10° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Конфликт с руководством в половине случаев заканчивается увольнением

29 июля 2015, 20:28 504
Конфликтовать надо уметь: 4% поссорившихся с начальством сотрудников впоследствии увеличили зарплату, 3% – повысили в должности, 2% – выплатили премию. А 50% – уволили…

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, насколько часто россияне вступают в конфликт с руководством и чем обычно заканчиваются подобные противостояния.

69% работающих россиян никогда не конфликтовали с вышестоящим руководством, 62% директоров – с подчиненными. Сотрудники чаще всего считают инициаторами рабочего конфликта своих начальников (17%), в том, что ссора произошла по их инициативе, признались только 4% работников. Интересно, что и директора чаще называют зачинщиками конфликта себя, а не подчиненных (14 и 11% соответственно). 

Мужчины высказывают свои претензии руководству чаще женщин, респонденты от 35 до 44 лет – чаще молодежи. Те, кто зарабатывает более 35 000 руб. в месяц ссорятся с начальством чаще граждан с невысоким доходом. 

Контекстный анализ комментариев сотрудников показывает, что сами они чаще всего начинают конфликты из-за финансов ("Была необоснованная задержка по заработанной плате"). Поводом может стать большой объем обязанностей ("Я возмутилась, когда обязанности другого работника "неожиданно" упали на мои плечи…") или разное видение производственных процессов ("Нежелание модернизации производственных мощностей под требуемое качество"). Обвиняя руководство в начале ссоры, подчиненные жалуются на его чрезмерную строгость ("Руководство всегда хочет видеть сотрудника за работой и не понимает, когда сотрудник решает отдохнуть 10-15 минут"), "подсиживание" ("Просто нужно было освободить место для родственника и знакомых…"), личную неприязнь и несоблюдение ТК РФ ("До сих пор удивляет тот факт, что руководители государственных учреждений не знают, не хотят знать трудовое законодательство РФ".).

Руководители имеют иной взгляд на первопричину конфликтов. Чаще всего поводом для ссоры с сотрудником, по словам руководителей, становится нежелание работать и недостаточное качество результатов труда ("неисполнение подчиненными должностных обязанностей", "недобросовестное выполнение поставленной задачи"). Директора конфликтуют с сотрудниками, не соблюдающими трудовую дисциплину и корпоративную культуру. Подчиненные же, по мнению руководителей, чаще всего провоцируют конфликт из-за нежелания работать: "Сотрудник отказался выходить на работу в праздничные дни…" Нередко поводом для ссоры становится недовольство уровнем зарплаты, необоснованные карьерные амбиции работников. Молодые руководители жалуются на трудности в общении с "возрастным" коллективом подчиненных: "Люди просто не могли терпеть, когда их обучает человек, который им в сыновья годится!"

Каковы же последствия конфликтов с руководством? У половины конфликтовавших подчиненных последнее открытое противостояние обернулось увольнением: 38% покинули свою работу по собственному желанию, 12% – по воле работодателя. Ссора с начальством коллегами чаще одобряется (12%), нежели осуждается (3%).

Снижение (8%) и невыплата зарплаты (7%) – гораздо более частые последствия конфликтов с руководством, чем ее повышение (4%). Замедление карьерного роста ощутили 8% конфликтовавших с руководством сотрудников, 3% понизили в должности, правда, столько же (3%), наоборот, повысили. 7% респондентов вследствие конфликта получили замечание и выговор, 3% выплатили штраф. Редкие счастливчики (2%) получили премию.

Сумели избежать последствий конфликта 18% опрошенных: "Ничего не произошло, со временем все встало на свои места".

Женщинам чаще удается избежать любых последствий конфликта. Решение покинуть работу по собственному желанию из-за ссоры с руководителем представители обоих полов принимают с одинаковой частотой, а вот увольнение по приказу работодателя, замедление карьерного роста и задержка зарплаты чаще настигает мужчин. Женщинам же в 1,5 раза чаще доводится выслушивать замечания и выговоры. 

По словам сотрудников, за конфликтом, инициатором которого являлось руководство, увольнение по воле работодателя следует вдвое чаще, чем за ссорой, начатой подчиненным. Перепалка, начатая начальством, гораздо чаще грозит снижением зарплаты, задержкой карьерного роста и выговором. Зато конфликт, спровоцированный работником, чуть чаще увенчивается повышением в должности или отсутствием каких-либо последствий. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!