+5° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Клещи активизировались: уже 127 пострадавших

21 апреля 2015, 14:37 698
В Тюменской области резко возросла активность клещей. Только за неделю по поводу присасывания этих насекомых в больницы региона обратилось 110 человек.

Еще неделей ранее от укусов клещей пострадали 17 жителей Тюменской области. Таким образом, на сегодня жертвами этих насекомых стали 127 человек. Среди пострадавших – 26 детей, в том числе 11 несовершеннолетних в возрасте до 11 лет. Из всех, кто обратился за помощью к медикам, только 7 человек имели прививки против клещевого энцефалита. Все пострадавшие получили иммуноглобулин в целях профилактики. У одной женщины подтвердился диагноз "клещевой боррелиоз".

"Диагностика клещевого энцефалита, как правило, начинается позже. Вряд ли нам удастся этого избежать в этом году. Исследуются клещи, взятые из природы, и те, которых приносит население. На сегодняшний день все результаты пока отрицательные", – отметила сегодня на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ольга Дубинина.

В регионе уже началась акарицидная обработка. В Тюмени уже около 2 га опрысканы специальным раствором. "Ко Дню Победы будут обработаны места массового скопления людей. Основной упор делается на летний оздоровительный отдых детей. Все летние лагеря, социальные учреждения будут обработаны на 100%", – добавила Ольга Дубинина.

Специалисты напоминают, что главное оружие против клещевого энцефалита – это вакцинация, которая состоит из трех этапов. Ставить прививки лучше начинать заблаговременно с интервалом в три-семь месяцев между первыми прививками. Однако пройти курс профилактики еще не поздно. Пройти вакцинацию сейчас можно по экстренной схеме. 

Совсем скоро в поликлиниках региона стартует прививочная кампания против клещевого энцефалита. В Тюменскую область уже поступило 120 тысяч доз вакцины. Препараты отгружены на склад, и вакцина уже распределяется по лечебным учреждениям. Однако пройти бесплатно вакцинацию могут не все, а только люди "группы риска", а также льготная категория граждан.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!