-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменские леса в основном восстанавливают хвойными породами деревьев

29 июля 2015, 09:12
В этом году в питомниках Тюменской области выращено 19,8 млн штук саженцев. Таким образом весной в рамках работ по восстановлению лесов использовался собственный стандартный посадочный материал.

Как сообщил  директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский на заседании президиума правительства, при лесовосстановлении в регионе приоритет отдан хвойным – 70% составляет сосна, 20% ели и только 10% прочие культуры.

Специалисты лесного комплекса активно занимаются выявлением очагов вредителей леса, утилизацией мусора, устранением стихийных свалок.

В этом году удалось добиться уменьшения лесных пожаров и площадей возгорания, возросла оперативность их устранения  благодаря обнаружению очагов огня в первые сутки. Это достигается за счет многоуровневой системы наблюдения и мониторинга, она включает в себя видеонаблюдение, авиапатрулирование с помощью малой авиации, космомониторинг и наземное патрулирование.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, по итогам прошлого года (в сравнении со средними пятилетними данными) количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 3,5 раза, их общая площадь также снизилась в 3,6 раза, оперативность ликвидации их в первые сутки составила 89%, а в текущем году – 94%.

Руководитель областного департамента лесного комплекса отметил положительный опыт проведения прошедшей весной сельхозпалов. В этом году аграриям предстояло осуществить отжиг на 57 тыс. га. С целью предотвращения пожаров была создана межведомственная рабочая группа и разработан регламент проведения сельхозпалов. Подготовлено 14,8 тыс. км минерализованных полос на площади 133 тыс. га.

По мнению Владимира Артановского, все работы выполнены оперативно, не был допущен переход огня в леса и населенные пункты.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!