+5° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

В Тюмени опубликовали секретные материалы о слежке за Григорием Распутиным

29 июля 2015, 10:40 1378
На портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлены рассекреченные материалы 1914–1916 годов, которые демонстрируют происходящий в этот период беспорядок в секретной службе и других подразделениях тайной агентуры. В документах содержатся ценные сведения негласного наблюдения за Григорием Распутиными.

Большинство документов до недавнего времени имели грифы "Секретно", "Совершенно секретно", "Лично" и другие. Письма представлены в рукописном и печатном виде, некоторые с карандашными и чернильными пометами.

Из материалов следует, что летом 1915 года по приказанию министра Внутренних дел свиты Его Величества генерал-майора Владимира Джунковского было установлена слежка за "царским другом" Григорием Распутиным. К нему под видом охраны были приставлены два тайных агента, которые регулярно сообщали информацию в Петербургское охранное отделение по всем поездкам, посещениям Распутина, а также о его посетителях.

Переписка с департаментом полиции, Тобольским губернским жандармским управлением показывает, что в то непростое время Первой мировой войны из-за недофинансирования тайных агентов сокращали, снижали им жалованье, предлагали им сотрудничать не на постоянной основе. Из-за этого у шпионов постоянно случались "проколы" – они не смогли узнать о цели визита Рудольфа Берге к Распутину и не сообщили, как пьяный Распутин дебоширил на пароходе, а потом и вовсе уехал в Санкт-Петербург.

Письма представлены на сайте библиотеки в рукописном и печатном виде. Всего опубликовано 239 листов, содержащих переписку жандармов с департаментом полиции.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!