

Среди пострадавших 34 ребенка, 9 из них из Тюмени. Всего же в городских больницах зафиксировано 87 случаев укусов клещей. В целом за сезон пострадало 11 841 человек, из них 11 186 человек получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (95%). За это время госпитализировано 146 человек с подозрением инфекции, у 44 пациентов подтвержден диагноз клещевой энцефалит, у 36 – клещевой боррелиоз.
Отметим, что сезон клещей продолжается, поэтому тюменцам нужно быть предельно осторожными. К эффективным средствам защиты относится индивидуальная защита людей. Находясь в лесу, заправляйте брюки в сапоги (носки). Надевайте рубашку с длинными рукавами (куртку), заправляйте в брюки. Манжеты рубашки (куртки) должны быть застегнуты, как и ворот. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой тщательно осмотрите себя, снятую одежду, принесенные вещи. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Областное Управление Роспотребнадзора напоминает, что обращаться за медицинской помощью при укусе необходимо как можно раньше. Взрослых жителей Тюмени принимают в отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет следует обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).