+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Кубок фестиваля спортивной борьбы остался у тюменцев

21 апреля 2015, 13:05 1054
В Тюмени во второй раз прошел фестиваль спортивной борьбы на Кубок главы Администрации города, собравший более 350 спортсменов со всего Уральского федерального округа, а именно из городов Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Челябинск, Омск, Курган, Сургут, Тюмень, Уват, Тобольск, Ишим, Заводоуковск и Нижняя Тавда.

На коврах и татами одновременно шли жаркие поединки дзюдоистов, самбистов и борцов греко-римского стиля.

Атлетов и гостей фестиваля поприветствовали глава Администрации города Александр Моор, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный работник физической культуры России Владимир Чебоксаров и президент тюменской областной общественной организации "Объединенная федерация дзюдо и самбо" Сергей Кушков.

"Впервые фестиваль прошел в прошлом году. И сегодня на тюменских коврах мы вновь рады принимать наших друзей – спортсменов из многих городов и регионов страны. Тюмень славится своими многолетними традициями в дзюдо, греко-римской борьбе и самбо. У нас есть выдающиеся спортсмены, талантливые тренеры, способная подрастает молодежь. А мы, в свою очередь, создаем все условия, чтобы они развивали свой спортивный потенциал, и я уверен, что скоро мы увидим среди юных борцов новых чемпионов мира и Олимпийских игр", – отметил Александр Викторович.

Поприветствовал юных спортсменов и ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник физической культуры и заслуженный тренер России Борис Алексеевич Мишатин: "В 1943 году, будучи таким же юным, как и вы сейчас, я впервые надел солдатскую форму. Воевал на торпедных катерах, которые были сооружены руками тюменских судостроителей. Мне довелось участвовать во многих боевых операциях. 70 лет прошло со Дня Победы, и вот сегодня я присутствую на большом торжестве людей будущего России, и вижу, что это крепкие спортсмены и "светлые" головы".

По итогам многочасовых поединков были определены команды – победители и призеры в каждом из заявленных видов спорта. В соревнованиях по дзюдо среди девушек первое место заняла команда города Челябинска, второе место завоевали представительницы тюменской школы дзюдо, на третьем расположились гостьи из Тобольска. Среди команд юношей лучшим стал коллектив из Перми, на втором месте команда из Челябинска, на третьем – коллектив из Екатеринбурга.

Лучший командный результат по греко-римской борьбе показали спортсмены из Екатеринбурга, на втором месте сборная Тюмени, на третьем – команда города Кургана. Воспитанники СДЮСШОР № 3, представлявшие в поединках Тюмень, признались, что в прошлом году были лишь третьими: "Сегодня ожидали, что выиграем, но рады и второму месту. Бороться было тяжело – соперники очень сильные, особенно екатеринбуржцы". Как оказалось, планы у ребят далеко идущие – впереди их ждет первенство УрФО, которое они непременно хотят выиграть, после чего мечтают попасть в сборную страны, а там и до чемпионатов мира и Олимпийских игр недалеко! А потенциал для достижения поставленных целей у них богатый, ведь за плечами второе место не только тюменского, но и международного турнира.

В соревнованиях по самбо победила команда тюменских борцов, а именно воспитанников президентского кадетского училища, на втором месте команда из Кургана, на третьем – коллектив из города Ирбита. "В прошлом году мы проиграли борьбу за третье место, можно сказать, что в этом году взяли реванш. Курганцы оказались очень сильными соперниками, но мы все же сумели их победить", – прокомментировали свою победу воспитанники президентского кадетского училища Никита и Борис Танылкины. Как выяснилось, ребята еще до поступления в кадетское училище занимались каратэ, рукопашным боем, а затем перешли в самбо. А обладатель приза "За самую короткую встречу" Егор Мартынов признался, что 7 лет занимался дзюдо, а сейчас совмещает дзюдо и самбо. 

Обладателем Кубка и победителем в общекомандном зачете фестиваля стала сборная Тюмени.    

Заветные награды юным борцам вручал мастер спорта по греко-римской борьбе, серебряный призер чемпионата России и мира Виталий Ильницкий. Виталий и его брат Владимир, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, отметили особую значимость проведения юношеских соревнований в целом и фестиваля в частности: "Очень здорово, что проходит такой фестиваль, это значит, что разные виды борьбы, как и спорт в целом, развиваются не только в узких кругах, но и культивируются в массах. Самое главное, чтобы была поддержка и дополнительная мотивация, ведь энтузиазм рано или поздно заканчивается. Интересно наблюдать, как борется молодое поколение, как они выступают на соревнованиях, поэтому мы стараемся посещать такие мероприятия. По молодому поколению видно, как приживаются новые правила в борьбе, и какой она будет в будущем. Юные спортсмены их достаточно легко осваивают. Благодаря новым правилам борьба стала более зрелищной и динамичной, и, можно сказать, пришла к своим истокам. Со многими из тех ребят, что сегодня были на ковре, мы вместе тренируемся, ведь мы как одна семья, и общаемся на равных, что с юными борцами, что со взрослыми. Ребятам хотим посоветовать, чтобы они с юности умели расставлять приоритеты, жизненные цели и не опускали рук, если что-то не получается в спорте. Ведь в нем не только закаляется характер и здоровье, здесь зарождается крепкая, верная и многолетняя дружба, которой особенно отличается борцовский коллектив".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!