-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Обнаружен участок мозга, ответственный за уникальность человека

26 июля 2015, 21:53 659
Группа нейрофизиологов из Франции и Китая, изучая изменение структуры активации мозга обезьян и взрослых людей, смогла идентифицировать область мозга, которая может отвечать за уникальные человеческие способности, включая речь.

Идея о том, что накопленная абстрактная информация ответственна за многие уникальные способности человеческого мозга, обсуждалась на протяжении нескольких последних десятилетий, но полного исследования на эту тему не было.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, сравнивает активность мозга человека и макаки во время прослушивание простых звуков, предоставляет необходимые доказательства этой идеи.

"Это дает нам разгадку того, что особенного в нашем сознании, – сказал психолог Гари Маркус (Gary Marcus) в Нью-Йоркском Университете. – Нет ничего более важного, чем понимание того, как стали тем, кем являемся".

Команда исследователей под руководством Станислава Деана (Stanislas Dehaene) изучила изменение структуры активации мозга обезьян и взрослых людей в ходе прослушивания ими простой последовательности тонов, например, начало знаменитой Пятой симфонии Бетховена: да-да-да-даах. За изменениями в мозге следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фмрт). Методика улавливает изменения в потоке крови в мозге, которые коррелируются с мозговой активностью разных отделов.

И у обезьяны, и у человека в ходе эксперимента активировались части мозга, связанные с цифрами, когда испытуемые замечали изменение количества тонов; также оба вида реагировали на повторение рисунка в конкретных областях мозга; но только человеческий мозг отреагировал на изменения в количестве и последовательности звуков в виде интенсивной активации в дополнительной области мозга, называемой нижней лобной извилиной. "И люди, и обезьяны замечают закономерность, но только человек при этом фиксирует ее и переводит на следующий уровень анализа", – сказал Маркус.

Нижняя лобная извилина – это часть коры, которая значительно больше в организме человека по сравнению с обезьянами. Кроме того, нижняя лобная извилина в организме человека содержится в зоне Брока, которая также отвечает за язык. Возможно, это обстоятельство объясняет уникальность человека как вида, хотя и не отвечает на вопрос – почему именно мы и почему только у нас.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!