-2° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени предприниматели и горожане не могут поделить пляжи

24 июля 2015, 11:11 7596
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации водных объектов общего пользования на территории Тюмени. И выявила нарушения Водного кодекса РФ в части обеспечения свободного доступа граждан к воде. По закону арендатор обязан беспрепятственно пропускать людей к водоёму. Но это требование порождает множество правовых и экономических проблем.
Автор текста и фото: ГТРК "Регион-Тюмень"

Летний купальный сезон уже не будет таким, как в июне. Вода уже не прогреется до нужной температуры, а купальщики не будут тысячами скапливаться у водоемов. Но проблемы использования водоемов от этого никуда не исчезнут. Например, вправе ли водопользователь ограничивать подход к воде и брать за это деньги? Природоохранная прокуратура дает на это четкий ответ.

"Каждый гражданин в праве иметь доступ к водным объектам общего пользования. И бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено водным кодексом и другими федеральными законами. Это означает, что огороженная территория на водоемах общего пользования даже при наличии заключенного договора водопользования, должна иметь проходы для свободного доступа к воде. Плата за проход к водоему незаконно ограничивает доступ граждан к водному объекту общего пользования, чем существенно нарушаются права граждан", – пояснил заместитель тюменского межрайонного природоохранного прокурора Константин Быковских.

Конкретный пример – пляжный клуб "Липовое". Прокуратура обратилась с иском к юридическому лицу о возложении на общество обязанности обеспечения свободного доступа к озеру путем демонтажа ограждения.

"База отдыха пляжного клуба "Липовое" огорожена сплошным металлическим забором, забор уходит примерно на 2 метра в воду. Как мы видим, забор установлен незаконно, поскольку отсутствует свободный доступ граждан к береговой полосе и к акватории озера Липовое, которое является водным объектом общего пользования", – заметил заместитель тюменского межрайонного природоохранного прокурора Константин Быковских.

Закон диктует предпринимателям убрать забор и пускать на территорию всех желающих. А деньги брать только за услуги, связанные с отдыхом: пользование туалетами, лежаками, проезд на автомобиле к воде. Но на ком будет лежать ответственность за купальщиков в условно бесплатной воде на условно платном пляже?

"Суд обяжет только пропускать через береговую полосу, где мы ее очертим и определим. То есть получится так, что круглосуточно какие-то мои работники должны будут спасать людей, которые компаниями будут приезжать, да? Мы говорим о том, что будет неконтролируемое число лиц, круглосуточно. А кто отвечать будет за это все дело?", – уточняет генеральный директор ОАО "Тюменьторф" Алексей Чирков.

Получается, что предприниматель, который занимается рекреацией территории, чистит дно, убирает мусор, создает комфорт отдыхающим, вкладывает в это свои средства, не только не будет получать от этого прибыль, но будет нести ответственность за тех, кто может пострадать на территории предприятия.

Компания "Тюменьторф" подала апелляцию на решение Центрального суда удовлетворить исковые требования прокурора и обеспечить свободный доступ к озеру. И призывает городские власти формировать побольше муниципальных зон отдыха, с которыми бизнес мог бы свободно конкурировать.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.