

Новенькие квартиры находятся на улицах Дмитрия Менделеева, Николая Семенова и Избышева. Жилье для нанимателей приобретали посредством специальных торгов, участие в которых принимали тюменские застройщики.
Сейчас документы на квартиры находятся на регистрации в Росреестре. До 10 августа права на собственность будут оформлены, и начнется распределение нанимателей по новым адресам. В начале августа переселенцы узнают точные адреса своих будущих квартир.
По закону новая жилплощадь должна быть равнозначна старой, то есть иметь такую же квадратуру и такое же количество комнат. Но так как идентичные квартиры найти практически невозможно, областной закон допускает примерное равенство квадратных метров. Таким образом, наниматели из 1-комнатных квартир будут переселены в апартаменты до 46 кв. м., а обитатели двушек – до 67 кв. м. При этом число прописанных по адресу аварийных квартир жильцов, к их большому сожалению, не имеет никакого значения.
Еще одним разочарованием для переселенцев стал выбранный район Нефтяников (ул. Избышева). По словам нанимателей, в этом районе отсутствуют детские сады и школы, да и контингент местных жителей не вызывает восторга. "Там живут одни наркоманы, и я не хочу, чтобы мои дети росли в таких условиях", – заявила на встрече одна из нанимателей дома на ул. Харьковская.
Но выбора у жителей аварийных домов нет. "Мы не можем выставлять такие условия – это нарушает антимонопольный закон. Застройщики предлагают подходящее жилье в черте города, и мы обязаны его принять. Но как только вы получите новые квартиры, можете сразу их приватизировать, продавать, а затем приобретать то жилье, которое вам подходит. Что касается школ и детских садов, мы совместно с департаментом образования будем отрабатывать этот вопрос, учитывая ваши пожелания", – прокомментировала директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева.