+2° С
EUR
63,3684
-0,3005

USD
56,7106
-0,0454

Все новости этой рубрики>

Биологи обнаружили на Ямале небывалую популяцию грызунов, песцов и сов

23 июля 2015, 21:09 1790
Ямальские биологи совместно с научным сотрудником Арктического университета Норвегии Дороте Эриха завершили сезонные исследования на острове Белый и в Сабетте. Экспедиция международной группы ученых длилась около двух недель и принесла занимательные результаты.

Так, в Сабетте ими была установлена интригующая закономерность – появление грызунов, в частности, полёвок и леммингов, которые представляют достаточную кормовую базу для полярных хищников. 

"На самом деле в арктической тундре обычно полевки не живут. То, что там появились в таком количестве полевки и само их соседство с леммингами, считается новым явлением, которое предстоит еще изучить", – рассказывает научный сотрудник Арктического университета Дороте Эрих. Добавим, наличие грызунов в Сабетте привело к тому, что на восточном берегу полуострова Ямала стало в 2 раза больше песцов.

Как отмечает Наталья Соколова, в задачи экспедиции также входило составление полного списка птиц. Зафиксировано появление в этих краях новых южных видов, таких как степной лунь и рябинник. Кроме этого, выявлена активность самой крупной птицы из отряда совообразных в тундре – белой совы.

 "Есть гипотеза о том, что белые совы – это активно кочующие птицы, которые, исходя из численности леммингов, могут перекочевывать из одного места в другое. Если они прилетели, почувствовав недостаток пищи, они могут перекочевать и на другое место", – комментирует сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги.

Исследования белой совы продолжились на острове Белый в Карском море, где были обнаружены гнезда этой хищной птицы. В долинах небольших рек – на возвышенностях – зафиксировано около полутора сотен белых сов, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 особей. "Такой концентрации никогда в научной литературе описано не было, и это подтверждает особенную ценность острова Белый, его уникальность", – подчеркивает сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института Экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги Александр Соколов.

В целом, как сообщает сайт правительства ЯНАО, полевой сезон 2015 года ученые-биологи называют уникальным. Им удалось исследовать сразу несколько природных зон – лесотундру, южную и арктическую тундру, а также собрать интереснейшие факты для дальнейшего изучения белой совы, ведь в последний раз гнезда хищного пернатого на Ямале видели лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!