+3° С
Все новости этой рубрики>

За выходные медики "Скорой помощи" спасли восемь детей: один из них наелся сушеных мухоморов

25 февраля, 21:00 7600
Двухлетнего мальчика, поедающего опасный гриб, застал отец, он и вызвал "Скорую помощь". Ребенка успели спасти.

Инцидент произошел в воскресенье: двухлетний мальчик нашел на кухне коробочку с сушеными мухоморами. Съев несколько кусочков, ребенок потянулся еще за одним, но не успел его проглотить – на пороге появился отец. Мужчина вытащил руками гриб изо рта ребенка и незамедлительно позвонил в "Скорую помощь". Через 13 минут после звонка бригада была на месте, медики провели осмотр и зондовое промывание желудка. После оказанной помощи доставили маленького пациента в областную клиническую больницу № 1 для детального обследования и наблюдения. Сейчас мальчик находится в удовлетворительном состоянии, он выписан домой. 

По словам врачей, если ребенок съел или выпил что-то неподходящее – таблетки, грибы, бытовую химию, первая помощь должна быть минимальной и оперативной: вызвать рвоту (надавить пальцем на корень языка), затем нужно промыть желудок, для этого дайте ребенку попить воды и вызовите повторно рвоту. Если очевидцев несколько, то пока один оказывает первую помощь, другой вызывает скорую помощь по телефонам 03, 103. 

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи", всего за эти выходные восемь детей в возрасте до 5 лет госпитализированы в стационары с ожогами, отравлениями, травмами, инородным телом в дыхательных путях. 

Медики в своей практике ежедневно сталкиваются с травмами и несчастными случаями среди детей, и знают, что легче предотвратить беду, чем потом устранять последствия. Поэтому специалисты советуют заранее подумать о мерах профилактики несчастных случаев: создать безопасную среду обитания для своего ребенка (например, хранить лекарства и бытовую химию в недоступных для детей местах, ставить замки-блокираторы на окна, не оставлять кружки с кипятком на краю стола и т. д.). А еще было бы правильным в игровой форме объяснить детям с 4-5 лет о возможных опасностях, выработать у них навыки безопасного поведения, настороженности. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.