+3° С
Все новости этой рубрики>

Евгений Ройзман: в "мусорной" реформе есть коррупционная составляющая

25 февраля, 17:30 1102
В минувшие выходные в Тюмени прошел гражданский форум "Свободные люди", одной из тем обсуждения которого стала "мусорная" реформа в России. О том, что должны делать горожане для решения проблемы загрязнения и как заставить городские власти слушать избирателей, рассказал Евгений Ройзман, бывший глава Екатеринбурга.

В самом начале своего выступления экс-мэр рассказал, что он не углублялся в тему "мусорной" реформы и не может по ней выступать, как специалист. Тем не менее, он уверенно отвечал на вопросы присутствующих, подсказывал, как им поступить в ситуации с завышенными тарифами и как правильно общаться с властями.

Главный посыл выступления Ройзмана можно выразить следующим образом: горожанам не стоит бездействовать, лучше участвовать в решении проблем, а "мусорная" реформа неизбежна и необходима. Она была принята "второпях", но все равно "делать что-то нужно". По его словам, она должна навести порядок со сбором отходов и не допустить появления новых несанкционированных свалок, так как сегодня города завалены мусором. Между тем, он не исключает, что в самой реформе есть серьезная коррупционная составляющая и большая часть от тарифа – не обоснована. 

Раньше платили деньги управляющим компаниям, и абсолютное большинство из них не довозили мусор до полигона. Сегодня региональный оператор будет вынужден часть этих денег отдавать за полигон, у них сразу увеличивается плечо и регулярность, поэтому часть тарифа будет абсолютно оправдана. А часть тарифа – это Бобров и Биков", – указал Евгений Ройзман. 

По его словам, никто в России не заинтересован в том, чтобы проводить открытые конкурсы на выбор подрядчика по строительству заводов, а после привлекать общественность для их утверждения. И если владельцы могут с губернаторами "выпить" и детально все рассказать, то немцы и австрийцы нет. Они не знают, "как работает система" в стране. 

Он также уточнил, что в скором времени Артем Бобров и Алексей Биков (по некоторым данным они связаны с компанией ООО "ТЭО", а также с компаниями "Восток" и УСТЭК), возможно, найдут способ увеличить тариф. 

Поэтому, если горожанам что-то в этой реформе не нравится: начисление тарифов, способ утилизации или сбор мусора – они должны говорить об этом властям, писать обращения депутатам, в прокуратуру или обращаться напрямую к Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии. Можно устраивать митинги, но частить с ними не стоит. Необходимо выбирать пусть радикальные варианты, но продуманные, и четко осознавать и понимать, за что бороться и что требовать. 

Отметим, что в Тюмени прошло уже несколько митингов по отмене "мусорной" реформы. Участники просят городские власти пересмотреть тариф за вывоз ТКО, отложить введение реформы на несколько лет, а также ввести систему раздельного мусора. После первой акции протеста тариф действительно был пересмотрен, а именно изменилась система начисления: теперь плата идет не с квадратного метра, а с человека. Тем не менее, тюменские активисты до сих пор уверены, что тариф необоснованно завышен. 

Евгений Ройзман не оставил без внимания и проблему уже действующих свалок. По его мнению, горожане должны поступить пусть самим "примитивным", но "простым и действенным" способом – организовать субботники. 

Разобрали одну свалку, другую, и в какой-то момент, поверьте, власть не будет упускать инициативу. Это я вам говорю как человек, который пять лет был главой города. Если я вижу, что мои функции решают общественники, первое, что я сделаю – соберу своих и скажу им, что это некрасиво.  Никто вам не запретит улучшать ваш город, никакая власть не может запретить людям делать то, что они считают нужным", – указал Ройзман. 

В любом случае, заключил бывшей глава Екатеринбурга, в решении этой проблемы заинтересованы все, и это "общий интерес". Поэтому если горожанам не нравится новая "мусорная" реформа, они должны доносить эту идею до властей, заручаться поддержкой депутатов. 

фото предоставленно организаторами форума
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.