

В самом начале своего выступления экс-мэр рассказал, что он не углублялся в тему "мусорной" реформы и не может по ней выступать, как специалист. Тем не менее, он уверенно отвечал на вопросы присутствующих, подсказывал, как им поступить в ситуации с завышенными тарифами и как правильно общаться с властями.
Главный посыл выступления Ройзмана можно выразить следующим образом: горожанам не стоит бездействовать, лучше участвовать в решении проблем, а "мусорная" реформа неизбежна и необходима. Она была принята "второпях", но все равно "делать что-то нужно". По его словам, она должна навести порядок со сбором отходов и не допустить появления новых несанкционированных свалок, так как сегодня города завалены мусором. Между тем, он не исключает, что в самой реформе есть серьезная коррупционная составляющая и большая часть от тарифа – не обоснована.
Раньше платили деньги управляющим компаниям, и абсолютное большинство из них не довозили мусор до полигона. Сегодня региональный оператор будет вынужден часть этих денег отдавать за полигон, у них сразу увеличивается плечо и регулярность, поэтому часть тарифа будет абсолютно оправдана. А часть тарифа – это Бобров и Биков", – указал Евгений Ройзман.
По его словам, никто в России не заинтересован в том, чтобы проводить открытые конкурсы на выбор подрядчика по строительству заводов, а после привлекать общественность для их утверждения. И если владельцы могут с губернаторами "выпить" и детально все рассказать, то немцы и австрийцы нет. Они не знают, "как работает система" в стране.
Он также уточнил, что в скором времени Артем Бобров и Алексей Биков (по некоторым данным они связаны с компанией ООО "ТЭО", а также с компаниями "Восток" и УСТЭК), возможно, найдут способ увеличить тариф.
Поэтому, если горожанам что-то в этой реформе не нравится: начисление тарифов, способ утилизации или сбор мусора – они должны говорить об этом властям, писать обращения депутатам, в прокуратуру или обращаться напрямую к Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии. Можно устраивать митинги, но частить с ними не стоит. Необходимо выбирать пусть радикальные варианты, но продуманные, и четко осознавать и понимать, за что бороться и что требовать.
Отметим, что в Тюмени прошло уже несколько митингов по отмене "мусорной" реформы. Участники просят городские власти пересмотреть тариф за вывоз ТКО, отложить введение реформы на несколько лет, а также ввести систему раздельного мусора. После первой акции протеста тариф действительно был пересмотрен, а именно изменилась система начисления: теперь плата идет не с квадратного метра, а с человека. Тем не менее, тюменские активисты до сих пор уверены, что тариф необоснованно завышен.
Евгений Ройзман не оставил без внимания и проблему уже действующих свалок. По его мнению, горожане должны поступить пусть самим "примитивным", но "простым и действенным" способом – организовать субботники.
Разобрали одну свалку, другую, и в какой-то момент, поверьте, власть не будет упускать инициативу. Это я вам говорю как человек, который пять лет был главой города. Если я вижу, что мои функции решают общественники, первое, что я сделаю – соберу своих и скажу им, что это некрасиво. Никто вам не запретит улучшать ваш город, никакая власть не может запретить людям делать то, что они считают нужным", – указал Ройзман.
В любом случае, заключил бывшей глава Екатеринбурга, в решении этой проблемы заинтересованы все, и это "общий интерес". Поэтому если горожанам не нравится новая "мусорная" реформа, они должны доносить эту идею до властей, заручаться поддержкой депутатов.