+2° С
Все новости этой рубрики>

О празднике, о службе, о Родине: история семьи тюменских военнослужащих

23 февраля, 11:05 1303
В канун празднования Дня защитника Отечества редакция портала Tumix познакомилась с семьей, где фраза "Отдать долг Родине" не является чем-то абстрактным.

Глава семейства Андрей Александрович хотел стать военным с самого детства. И когда на советские экраны вышел фильм "Офицеры", маленький Андрюша загорелся своей мечтой.

Слова: "Долг", "Отечество", "Родина" всегда приводили Андрея в трепет, и в 1987 году молодой человек поступил в ТВВИКУ. Окрылен сбывшейся мечтой он был ровно до окончания училища. В 1991 году начался развал Советского Союза. На этот момент Андрей Александрович находился на службе в Армении.

"Я принимал присягу служить Советскому Союзу, а потом оказалось, что мы находимся в другой стране, и было непонятно кому служить. Вдруг, в один момент я оказался на территории чужого государства. Пришлось возвращаться на свою новую Родину", – воспоминает события тех лет Андрей Александрович.

После нескольких лет службы в Тюмени, он все же ушел из Вооруженных сил. Однако совсем службу не бросил, а перешел в структуру МВД России – Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). Уже там и проработал до пенсии.

На наш вопрос: "Как обычно проходит в семье праздник День защитника Отечества?", Андрей Александрович ответил просто: "Мы не отмечаем его как-то по особенному. Есть много праздничных дней, так или иначе относящихся к военным – это и День пограничника, и День инженерных войск, и День милиции. А когда ты на службе, праздники отодвигаются на последний план, так как в этот день ты можешь оказаться на любом задании в независимости от того, праздник сегодня или нет. Мы не привыкли заранее планировать застолье, ведь всегда могут образоваться дела, которые окажутся важнее праздничного стола. В этом году, надеюсь, младший сын получит увольнительную и мы будем вместе".

У Андрея Александровича два сына – оба пошли по стопам отца, предпочтя военное дело всем остальным профессиям. Младший, Константин, сейчас заканчивает Тюменское президентское кадетское училище, а старший, Евгений, служит по контракту в Екатеринбурге.

Как признался Андрей Александрович, он всегда мечтал, чтобы дети стали военными. Тем более сейчас, уверен бывший военный, престиж российской армии поднимается, а быть военным, как и когда-то в Советском Союзе, становится почетно.

Однако сам он никогда не настаивал, чтобы сыновья шли на службу или поступали в военное училище. Папа двоих мальчишек уверен, что это был их самостоятельный выбор.

Редакции портала Tumix удалось связаться со старшим сыном Андрея Александровича, Евгением, и спросить у него самого причину поступления на службу в армию.

Впервые тема воинской службы прозвучала для Евгения, когда пришла пора идти в армию, в 2012 году.

 

"Отправиться на военную службу было моим большим желанием.  Хотелось прочувствовать это испытание, когда долгое время находишься вдали от дома и своих близких. Многие мои сверстники не хотели идти на службу и косили от армии, как только могли. Но я для себя давно решил, что просто обязан пройти эту школу жизни. Ведь быть военным – это опасная и ответственная профессия. Ты выступаешь в роли защитника страны, интересов государства и жизни людей", – так охарактеризовал свою профессию 24-летний рядовой российской армии.

После армии Евгений решил остаться в рядах Вооруженных сил. Подписал контракт на три года службы в Екатеринбурге, и его распределили в артиллерию. "Служить по контракту и быть военным никто не наставлял, хотя отец не скрывал, что мечтает, чтобы оба его сына были офицерами. Однако на мой выбор повлиял не он. Я сам принял это решение, и скорее оно было импульсивным, чем выверенным и обдуманным. Заразительным примером для меня стал фильм 1971 года "Офицеры", особенно поразило в картине, как правильно и четко показана позиция офицеров, их характер".

Евгений считает День защитника Отечества своим профессиональным праздником, и высказывает сожаление, что со временем традиции праздника стали забывать.

"Сейчас стало обыденным дарить всем мужчинам какие-либо подарки, а чтить в этот день надо тех, кто боролся за мирную жизнь, кто стоит на страже безопасности Родины, отдавая свой долг", – уверен солдат.

 

 

Парень рассказал, как проходит празднование Дня защитника Отечества в его части:

 

 

 

 

 

 

 

 

"У нас есть поговорка на любой праздник: "что ни праздник, то спортивный, что ни отдых, то активный". Конечно, нам дадут выходной, кто-то отдохнёт в кругу семьи, кто-то в казарме или в городе. Совсем неважно, будешь ты отмечать этот праздник или проведёшь его как обычный день, служба есть служба, и в любой момент тебя могут вызвать на работу".

Так, например, сейчас сослуживцы и сам Евгений готовятся к выезду на полевые учения – на сборы артиллерии. Командировка продлится два месяца, за это время солдаты отработают навыки стрельбы из боевого орудия, научатся  быстро и качественно выполнять боевые задачи по применению огня на линии фронта противника.

Евгений признается, что пока он рядовой, однако мечтает получить офицерское звание и дослужиться до полковника.

Что ж, пожелаем молодому военному удачи и исполнения заветной мечты! А всех мужчин поздравляем с Днем защитника Отечества!

текст: Мария Лузгина
фото: инстаграм Евгения
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.