+2° С
Все новости этой рубрики>

Дауншифтер со стажем: пожилая девушка модничает всласть и плевать хотела на злобных троллей

23 февраля, 14:00 1856
Она с мужем перебралась не в Кот-д’Ивуар, Канаду или Вьетнам. И даже не в другой регион России, поближе к теплому морю. Зачем уезжать из благоустроенной тюменской квартиры в старый дом без удобств в деревне, если ты не земский врач или учитель? Как живут эти дауншифтеры со стажем – выяснял Tumix.

Светлана Ермакова и Леонид Жаров были некогда популярны в Тюмени своими "уроками счастья", которые давали старшеклассникам и студентам. 35 лет назад они переехали в поселок в пригороде и приколотили на ворота табличку довольно нахального содержания, что здесь, мол, живут и нигде не работают два писателя. Светлане тогда было 30 лет, Леониду чуть больше. Это сейчас они оба пенсионеры и "не работать" для их возраста нормально, а тогда это был вызов добропорядочному обществу. Но у них всегда имелось особое мнение по всем поводам. В том числе и по этому.

Сейчас Светлане 66 лет, но она улыбается, что выглядит на 65. Дочь известного сибирского писателя Ивана Ермакова о себе говорит так: "Я писатель, писатель методик. Открыла главный закон влюбленности; закон сохранения любви; нашла способ жить без плохого настроения, страхов и неврозов; способ не болеть (и не болею!); способ воспитания детей так, чтобы они  приносили только радость. Об этом написала методики, некоторые в соавторстве с мужем"

О радости 

– Я живу без плохого настроения уже тридцать лет. Мое обычное настроение – легкая эйфория. 

Неужели вы никогда не грустите, Светлана? 
Светлана Ермакова: Я даже не помню, как это – грустить. У меня уже не получится, наверно. 
Я просто сразу нахожу выход из грустной ситуации и принимаю решение.

В прежние годы я вечером давала задание своей голове, а утром получала ответ. А сейчас, чтобы получить ответ, мне нужно несколько минут. Мне так нравится жить, что хочется продлить этот кайф. Поэтому я приняла решение перейти на малоедение – это единственная система питания,  пользу которой признают все. У меня есть фото, называется "Статуя свободы от еды". В планах – еще меньше жрать! Еще больше двигаться! Ничего не бояться, в том числе и смерти. В планах – стареть с достоинством, и главное, чтобы достоинство не старело.

О детях

У каждого супруга свои дети от предыдущих браков: у Леонида двое, у Светланы – один, Иван, герой книги "Я просто Ванька", "Дневник несчастного ребенка". В воспитании детей и пары тоже свои взгляды, отличные от многих. В итоге Светлана говорит, что дети выросли и приносят только радость. 

Ее спросили, на что опиралась, уча сына дома?

– На то, что достаточно выучиться читать и писать, остальное человек выучит сам, даже без интернета. Так и оказалось! Сын учился на тройки, и я считала, что тройка – отличная оценка! 
Об этом мы написали две книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания" и методику о нашей системе воспитания – она уникальна.

 

Хитрожопость всегда видна на лице

ВОПРОС: Светлана, скажите, а вот как отучить сына-подростка опаздывать. Наказания, замечания и крики не действуют, только портится настроение от них.
С.Е: Составьте договор. Пусть сын штрафует вас за то, что мешает ему (например, за нотации – если вы повторяете одно и то же больше двух раз), а вы штрафуйте его за опоздания. 
Но для этого надо, чтобы он зарабатывал у вас деньги. 
Я своему сыну денег просто так не давала. Но он всегда мог у нас заработать их. В том числе и усилиями по оздоровлению (за учебу не платили). 
Советую вам методику "Наша система воспитания: душевный комфорт – max, физический комфорт – min".
Когда у моей мамы была сиделка Люба, эта сиделка всегда опаздывала на встречи со мной. Хотя я еду из пригорода, а она живет в центре города. Я предложила Любе взаимо-штрафы за опоздания: за каждые пять минут опоздания – сто рублей. Однажды я опоздала и заплатила ей 200р. А она уже никогда не опаздывала.

 

О еде

– Все осуждают самоубийство мгновенное, но когда человек убивает себя каждый день напряжением и, как следствие, обжорством, люди это даже поощряют. 
Часто вижу вопрос в сети: "Ой, так хочу нарушить свой режим, нажраться ночью. Одобряете, девочки?". Девочки всегда одобряют, за редким исключением.
А уж как уважаемы работоголики! "Я сутками работал!". Ну и дурак!

Однообразное питание (мы чистоеды, а чистых продуктов в Сибири зимой совсем мало) имеет свои минусы – иссякают ферменты, обрабатывающие эти продукты. Поэтому мы с мужем перешли на ферментирование овощей и зерен и ввели в рацион (для расширения его) – жирную вареную рыбу.

Были годы, когда Светлана и Леонид выбирали сыроедение, голодание, вегетарианство – никакой животной пищи, не готовили горячую еду – не варили ничего. Кстати, супруги еду готовят индивидуально, хотя могут угостить друг друга. Светлана говорит, что ни разу в жизни не ела пиццу – и ничего, жива. Она не пьет алкоголь: попробовала по молодости, не понравилось. В последние годы, признается Светлана, стала позволять себе "разврат" – чашку кофе с деревенскими сливками, иноземное авокадо. Своим подписчикам-мясоедам говорит, что не против мяса как такового, важно, чтобы оно было чистым, а это только дичь. Сейчас супруги перешли на малоедение в реальном смысле слова – порции маленькие и после 12-13 часов до утра – ни-ни.

Вода в пластиковых бутылках одна из самых вредных. Во-первых, она содержит антибиотики (ими обезвреживают воду, чтобы не зацвела), во-вторых, из пластика в воду идет токсичная утечка. Я, конечно, сама опыты не проводила, но много читала об этом. Я пью литр-полтора в сутки, включая все жидкости. Воду пью только когда есть желание, это редко. Есть ученые, уверяющие, что пить надо мало, другие призывают пить литрами, так что я руководствуюсь здравым смыслом. К тому же многопитие очень выгодно продавцам воды, дешевле только воздух.
Нас уверяют, что человек не чувствует истинной жажды, но это смешно: все животные чувствуют и пьют по потребности, а человек вот так отупел.

Рецепт от С.Е.: банановый коктейль с сосновыми иголками
Один банан, ветка сосновая (еловая) свежая, длиной с ладонь. используются иголки), один финик и горстка кислых ягод (у меня лесная земляника мороженая). Четверть стакана воды. Наш обычный блендер Браун все мелет в кашу! Дико вкусно и, надеюсь, невероятная польза сосны нейтрализует банановую химию.

 

Жизнь на кровати

– Опять за сорок минус на улице. У нас вода застыла в сенях, хотя они считаются теплыми.Мои ежедневные прогулки я сейчас провожу по кровати! Она у меня широкая и являет собой сосновые нары. На полу слишком холодно для прогулок.
Вот! И работаю на кровати, и тренируюсь на кровати (недавно писала и делала видео про супер-упражнение "выползание из-под одеяла", тренирующее самые глубинные, самые важные для здоровья мышцы). 

Четыре года назад Ермакова и Жаров переехали в новый дом, построенный на том же участке. Хоть в том жилище, хоть в этом они стремятся жить в экологичном согласии – чтобы предметы обихода, мебель, отделка дома, текстиль – все было из натуральных материалов. Никакого пластика и тому подобного. После поездки в Мексику, где они были дважды с медицинскими целями, в доме появилось еще больше корзин, ковриков, кувшинов и букетов – и все яркое. В общем, все в соответствии с потребностями и личным вкусом.

Я много лет жила в очень старом доме, где изо всех щелей выглядывала чушь. Я эти щели старалась не ВИДЕТЬ, но все равно понимала, что энергия моя уходит на НЕВИДЕНИЕ. Сейчас кайфую в новом доме, где ВСЕ вещи – красивые, и все углы – тоже. Мы с мужем исповедуем экологичную жизнь: у нас чистый дом, чистое питание и чистые мысли.
 
Говорят, бывают женщины, которые "всё успевают", но я что-то их не встречала. Видимо, умирают рано…

 

"А что еще старушке делать? Только писать про секс"

Это слова самой нашей героини. Надо сказать, что свое мнение по данной теме Светлана высказывает всю сознательную жизнь – в методиках, устно в различных передачах и "уроках счастья", в видео.

– Муж не хочет секса? Ну, это его дело. Если вам нужен секс и у вас здоровая психика – вы найдёте любовника, никого не спрашивая и даже не отдавая себя отчета. Вас к нему попрёт! ВАШЕ ТЕЛО ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ.
Я вообще не считаю изменой левые отношения, если не было с мужем ДОГОВОРЕННОСТИ хранить друг другу верность. А такой ДОГОВОРЕННОСТИ практически ни у кого нет. Люди, ваши тела принадлежат только вам!! Да, все-таки я социально опасна. Люблю свободу!

Какая вам разница, почему муж не хочет секса? ВАШЕ ТЕЛО должно получать еду и секс, и это ТОЛЬКО ваша проблема, вы отвечаете за свое тело. А если бы муж запретил вам есть все, кроме редиски, например? Вы бы послушались? Наверно нет. Потому что ваше тело принадлежит ТОЛЬКО ВАМ.

Насчет верности в сексе – манипуляция нашего общества. Если вы обществу были выгодны редискоеды – была бы такая же строгая мораль.

Великодушная Малка Лоренц представила своим читателям мою видео-лекцию "Просекс. Уловки умных женщин". Есть забавные комменты. "Светлана Ермакова из-под Тюмени со своими полутора кавалерами оказалась мастером-секса?".
Первый раз я замуж вышла в 26, второй раз – в чуть за 30. Но до 26-ти я что делала? Искала достойного мужчину методом тыка (в прямом и переносном смысле этого слова). Мне же негде было купить методику "По мужикам!".
Ну вот написал же мудрец: "лучше всего путешествовать, сидя дома". И мастером-секса лучше всего становиться, лёжа дома)).

Что увлекательнее еды?..

Светлана Ермакова не боится меняться и достаточно смелая, чтобы в этом признаться. Если раньше она рекомендовала женщинам носить исключительно юбки с оборочками и что-то цветочно-вязаное, и сетовала на то, что в шкафу томятся ненужные тряпки, на которые она зарабатывала трудом, то теперь все иначе. 

– Я стала вспоминать детство… и оказалось, что увлекательнее еды всегда было сочинение нарядов куклам. Да и себя наряжать мне всегда нравилось и казалось необходимым. Ведь женщина возбуждается сама от себя, от своей красоты; и это возбуждение ловят мужчины. И вот два года назад я стала сочинять луки. Фотографирую себя, выкладываю в свой fasebook и прошу читательниц меня критиковать. (Есть у меня и инстаграм – но туда я просто скидываю фото).

Конечно, читательницы мне пишут "красотка", "огонь", "обалдеть", но я понимаю – так пишут всем, кто выкладывает свои фото. Комплимент за смелость.Бывает, что читательницы мне "перемыли все косточки" за какой-то наряд. Но я только благодарна – бесплатно у меня чистые косточки!

Кроме того, я завела youtube-блог, он называется "Светлана Ермакова Писатель", а большинство рубрик называется "Ermakova-kaif". Кайф! Вещание у меня ежедневное, почти 700 выпусков; поэтому понадобились разнообразные наряды. Наряды для женщин важнее всего! Это инстинкт размножения так выражается у нас. Даже под видео про смерть ("Как я намерена умирать") мне пишут комментарии про мой удачный наряд.

 

И я открыла свои сундуки…

– В сундуках моих натуральные меха, натуральные ткани и классические вещи, которые только дорожают от времени. Все это я покупала в течение жизни в комиссионках, на рынках, в магазинах – если цена была смехотворна. Куда вы ходите в этих нарядах? – спрашивают меня читательницы. К вам, в интернет, – отвечаю я. Действительно, когда я раз в неделю выезжаю в город, меня видят сотни человек, совсем  чужих. А в интернете меня видят тысячи, не равнодушные ко мне.

Я не ношу металлические украшения. Сейчас в магазинах нет ни золота, ни серебра, а есть сплавы, с никелем, например (никель дает токсичную утечку в кожу). Лифчики я покупаю с пластиковыми косточками, французские фирмы выпускают. И, конечно, если есть одежда, пугающая мужчин, то есть и одежда, влюбляющая мужчин.

Светлана дает своим образам названия и честно описывает стоимость всех предметов одежды.

– Вчера меня спросили, куда я хожу в своих нарядах? В сельпо или на почту за пенсией? Нееееет, я езжу в город еженедельно, погулять по торговым центрам и купить себе масло, финики и авокадо.

Я ношу белые пальто с 30 лет; и вот очередное пальто скоро загрязнится. Тогда я куплю новое! Белое пальто – это мой протест против грязи.

Кстати, периодически Светлане присылают подписчики посылки с модной одеждой. Креативную модницу из сибирской деревни заметили и в других странах.

– А что бы вы делали полдня, если бы получили подарок – посылку с итальянскими и французскими вещичками: десятью платьями и двадцатью шарфами?
При этом еще и хозяйка мне благодарна – за чистку ее гардероба. В квартире стало просторно.

Так постепенно дело дошло и до модного журнала: "Светлана Ермакова составляет луки не хуже Missoni и Dior... "

– Когда ты красива? Ты красива, когда на тебя хочется смотреть. При встрече тебе говорят: "Как ты хорошо сегодня выглядишь!".  Выглядишь!.. И девчонка, и старушка может выглядеть так, что от нее взгляд не отвести! Бренды, цены практически не имеют отношения к твоей красоте. Более того, глупо тратить большие деньги на то, что можно купить дешево или сшить самой (конечно, я умею шить и часто "дошиваю" купленные вещи). 

Я делаю свои луки не для того, чтобы показать себя. Я хочу показать идею: можно быть красоткой и веселиться всю жизнь, и деньги тут дело десятое.Очень понравилась коллекция "The Cruise 2018/19 Show – CHANEL". Там где белые колготки и белые береты. Собираюсь развивать эти идеи, милое ретро.

Недавно мне написали в комментариях, что мой лук от Missoni, а я и не знала, кто это такой. Деревня!  Игра в моду очень увлекательна, потому что мода все время меняется. Еще увлекательная игра – в славу, потому что славы всегда мало.

 

Отношение к морщинкам

– Я считаю себя пожилой девушкой – и морщинки мои не унылые, а веселые. Те, кто видят меня, радуются: оказывается, после шестидесяти есть жизнь!  Возможно, жизнь есть и после ста, не знаю, хочу проверить. Но после шестидесяти невероятно важно не выглядеть тёткой!

Что такое тётка? Это полуживая женщина. Женщина, которая не хочет флиртовать с мужчинами и с жизнью.

Морщинки и седина заставляют меня очень пристально следить за модой, я уже не могу себе позволить одеться "вне времени", напомнить кому-то тётку или старушку. Поэтому смотрю и показы, и бьюти-блогеров, и стритстайл.

И когда я публикую шутливый пост "А кто красивее – модель Диора или я?" – то только потому, что у меня уже был лук, который я впоследствии увидела у Диора.

Кстати, главный секрет хорошего фото – поза! Поза решает всё! У большинства женщин на фото поза: "Извините, я тут случайно проходила и попала в кадр". А мои позы и выражение лица как бы говорят: "А вот и я!". Как стать женщиной "А вот и я!" – об этом моя методика "Живу без плохого настроения или Анти-невроз. Методика от счастливицы".

Дома и "на выход"

– Дома стараюсь носить юбки подлиннее, иначе муж не дает проходу. Ему 67 лет, он тоже здоров, но подозреваю, что зрение у него совсем плохое. Иначе бы он увидел, сколько у меня морщин!

Недавно получила комплимент от соседей, что я самая стильная в нашей деревне. Надеюсь, вскоре меня признают самой стильной и в соседних деревнях! 

Но если серьезно – я "на выход" всегда одеваюсь с учетом местного менталитета. Например, не ношу береты, потому что в автобусе половина женщин сидит в беретах, это у нас одежда тёток. Совершенно точно я не надену того, что пугает мужчин. А мужчин пугает странная одежда, которая никогда не была в моде на их веку. Например, кюлоты. Короткие широкие штаны – это для них явный анти-секс.

Кстати, одна из моих методик называется "Просекс. Уловки умных женщин". И еще моя методика "Не мешайте ему влюбиться в вас!" – там есть глава про то, как женщины пугают мужчин своей одеждой. Например, тратят большие деньги на металлические украшения – а мужчины любят прикасаться к теплой и мягкой женщине.

 

Все хлопают в ладоши?

Нет, конечно. Порой высказывания на ее страничке в соцсетях звучат очень резко и даже грубо. 

– Наконец общими усилиями поняли, почему такая агрессия идет на меня. Екатерина Каменская обобщила: "Светлана, все правильно, так и должно быть. Ваша позиция вызывает очень противоречивые чувства, и вот этот пост, вроде безобидный, сработал как триггер. Нас никто не учил любить себя, принимать, мы путаемся в понятиях. На простой вопрос "чего ты хочешь" честно ответить бывает сложно. Честно хочешь быть в теле? Ведь некоторым это очень идет. Честно хочешь скинуть лишнее, потому что уже не украшает? 
Сложно себя понять, нет привычки себя слушать. И от этой самонедопонятости вылезает обычно злоба или раздражение по отношению к людям, которые не только имеют свою позицию, но и имеют "наглость" ее декларировать. 
И еще такой момент. В России все еще очень некрасивая, неприглядная у людей старость (в вашем случае слово совсем неподходящее, но вы понимаете что я имею в виду), и тут – вы. Веселая, любопытная, с подростковым даже каким-то запалом и любовью к жизни. 
В общем. Мне хоть и 44, но я могу сказать, что выросла на ваших книгах)) В них много жизни и здравого смысла. Спасибо, и продолжайте, пишите, взрывайте людям мозги. Это полезно. Не все примут, многие возмутятся, но кто-то ведь и задумается. 
Не обязательно после этого начинать худеть, не в этом же так сказать был смысл этого поста. А в том чтобы быть честной по отношению к себе".

 

Новости по теме "Понауехавшие":

"Людям тяжело адаптироваться, в них слишком много русского": как тюменка учится терпимости, путешествуя по Юго-Восточной Азии

"Общество, которое гонится за статусами и понтами": история тюменки, которая променяла сибирскую зиму на лето в Грузии

Полина Жидецкая: в Крыму апшифтеру очень даже комфортно и уютно

Она пела китайцам "Катюшу", училась буддийской живописи. Но дышать ей нравится в России

Смертельно прекрасный мир: путешествия длиною в жизнь ловца адреналина – вахтовика из Надыма продолжаются

Тараканы-гиганты, чилийские родственники и 10 лет в Гонконге: тюменка нашла любовь через интернет и улетела на другой конец света

От китайской "печки" тюменка добралась до Колумбии и Парижа, но летом упорно едет в Тюмень

Извержение вулкана, лихорадка Денге и парень вместо обезболивающего: тюменка нашла удаленную работу и сбежала на Бали

Замороженый букетик, йогоотношения, любовь и мотоциклы: итальянский марафон тюменской девушки продолжается

"Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается

Людмила Караваева. Фото: архив Светланы Ермаковой.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.