+5° С
Все новости этой рубрики>

Впервые в истории в федеральный перечень учебников вошли пособия по ненецкому и хантыйскому языкам

22 февраля, 02:01 668
В список федерального перечня пока вошли только линейки с 1 по 4 класс по ханты языку и ненецкому: они почти забыты среди этнического населения.

В ЯНАО уже готовы пособия для начальной школы по селькупскому и коми, а также по трем языкам разработаны комплекты с 5 по 7 класс. Они сейчас в режиме апробации. Их тоже готовят для включения в ФПУ. Мало того, что нужно получить положительное заключение нескольких видов экспертиз: научной, общественной, педагогической, региональной и этнокультурной, у издания обязательно должна быть электронная версия. Обеспечить школы цифрой, что собственно уже и сделано, гораздо проще, чем бумажными форматами. Их еще нужно напечатать.

Как сказал начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар, минимум, необходимый сейчас округу – 7 тысяч экземпляров, из них примерно 4 тысячи экземпляров – это 1 – 4 классы и примерно 3 тысячи – это 5 – 7 классы.

В состав авторской группы по созданию учебников для Ямала вошли те учителя, которые непосредственно преподают родной язык малых народов севера. Три года назад дело по выпуску учебников инициировал региональный институт развития образования, на его кафедре и можно подержать в руках совсем свеженькие буквари хантыйского, ненецкого, селькупского и коми языков. Об этом сообщают "Вести-Ямал".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.