+10° С
Все новости этой рубрики>

Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов в сутки

21 февраля, 22:00 930
Правила дорожного движения в России дополнят разделом "Нормы времени управления транспортным средством и отдыха".

Документ разработал Минтранс РФ.  Ведомство предложило ввести обязательные нормы для водителей грузовиков массой более 3,5 тонны или автобусов. Им нельзя будет находиться за рулем более девяти часов в сутки. При этом через каждые 4,5 часа в их графике должен быть предусмотрен 45-минутный перерыв. Суммарное время управления машиной в течение недели не должно превышать 56 часов. 

Запреты содержатся в поправках к ПДД, предложенных Минтрансом для борьбы с аварийностью: по вине водителей большегрузов и автобусов ежегодно происходит более 16 тысяч ДТП. Контроль будет осуществляться с помощью тахографов, с 1 ноября их установка будет обязательной.

Как пишет "Коммерсантъ", в КоАП уже прописан штраф в 1–3 тысячи рублей за нарушение "установленного режима труда и отдыха". При этом Госдума уже приняла в 1 чтении проект поправок в КоАП, увеличивающий санкцию за это нарушение до 5 тысяч рублей для водителей и вводящий штраф 7–10 тысяч рублей для должностных лиц и 20–50 тысяч рублей для юрлиц.

Новые правила, по данным Минтранса, коснутся двух миллионов граждан.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.