+3° С
Все новости этой рубрики>

Всё, что нужно знать о цифровом телевидении: как подключить, сколько стоит, можно ли получить приставку бесплатно

22 февраля, 19:00 5507
15 апреля 2019 года в Тюменской области отключат аналоговое телевидение. Выбрасываем телевизоры? Нет. Двадцать каналов с безупречным качеством картинки будут у каждого. Рассказываем, как перейти на "цифру" легко и с минимальным ударом по кошельку.

Цифровое телевидение – это бесплатные общедоступные 20 каналов и 3 радиоканала, которые вещаются в прямом эфире. До отключения аналогового сигнала, который заменит цифровой, в Тюменской области осталось 53 дня. Наш регион попал во вторую волну отключения. Первые счастливчики – Тверская область – уже забыли про аналоговый телевизионный сигнал 3 декабря 2018 года. 

Корреспонденты Tumix обратились к Евгению Дроздинскому, директору филиала РТРС "Урало-Сибирский РЦ", чтобы получить ответы на вопросы о цифровом телевидении.

  • Как будет проходить отключение аналогового вещания
  • Как подключиться к цифровому телевидению? 
  • Обязательно ли покупать приставку, если телевизор новый?
  • Сколько стоит приставка?
  • В чем разница между дешевой и дорогой приставкой. Стоит ли переплачивать?
  • Что изменится для владельцев кабельного телевидения? Стоит ли покупать им приставку?
  • Как оказывается помощь взрослому населению. Кто помогает перейти на "цифру"?
  • Как получить приставку или спутниковый комплект телевидения бесплатно?

15 апреля 2019 года отключат вещание аналогового телевизионного сигнала в Тюменской области. Что произойдет?

Сначала аналог пропадет на юге Тюменской области, затем на Ямале. Третий регион, где отключат аналоговое ТВ, Ханты-Мансийск (отключение произойдёт 3 июня). 

Евгений Аркадьевич пояснил, что на экранах телевизоров за неделю до дня "Х", появится заставка примерно такого содержания: 

"Уважаемые телезрители вы должны перейти на цифровое вещание. Для этого обратитесь по телефону за информацией 8 800 220 20 02 – федеральный консультационный пункт". 

Как подключиться к цифровому телевидению?

Чтобы идти в ногу со временем, смотреть двадцать бесплатных телеканалов в отличном качестве, – потребуется приобрести цифровую приставку. Это устройство, которое способно принимать цифровой сигнал. Абонентская плата за него не взымается. Достаточно будет лишь один раз подключить и забыть.

Желательно, конечно, чтобы наши телезрители заранее подготовились, потому что время летит быстро. В торговых сетях есть все оборудование, которое готово для приема цифрового наземного эфирного вещания, – сказал Евгений Дроздинский.

Что необходимо приобрести, если у меня старенький телевизор?

Самую простую антенну, которая сможет принимать цифровой сигнал, цифровую приставку и качественный телевизионный кабель.

Я думаю, очень недолго будет происходить ажиотаж, потому что есть и дети, и внуки, и соседи, которые помогут, – пояснил Евгений Аркадьевич.

Обязательно ли покупать приставку, если телевизор новый?

Телевизоры, выпущенные после 2014 года, способны принять современный формат сигнала. Они приспособлены к стандарту DVB-T2.

Телевизоры и до 2014 года выпускались с цифровым модулем, но в 2014 году было принято решение, что на территорию РФ будут поступать телевизоры нового стандарта и других больше завозиться не будет. 

Естественно, в торговых сетях были и старые модели телевизоров со старыми стандартами. Они с виду новые, такие же плоские, но они не оснащены внутренним приемником DVB-T2 (стандарт вещания в РФ), а значит не могут принимать цифру, – пояснил Евгений Аркадьевич.

Где искать заветную аббревиатуру DVB-T2?

На экранах телевизорах, на коробках при покупке можно увидеть наклейку, на которой большими буквами написано DVB-T2. При покупке такого телевизора достаточно будет включить антенну. Запустить автонастройку каналов (зайти в меню – настройка цифровых каналов). Телевизор сам найдет и распакует двадцать телеканалов и три радиоканала.

Дорого ли обойдется это удовольствие – приобретение цифровой приставки?

Министерство связи заключило соглашение с крупными торговыми сетями. Согласно документу, приставок хватит всем, а цена самой дешевой не превысит 1000 рублей. Евгений Аркадьевич пояснил, что антимонопольная служба подключилась к этому процессу и контролирует ситуацию. 

Когда появляется высокий спрос на товар, продавцы, бывает, начинают поднимать цену. В случае, если такое происходит – сегодня приставка стоила одну цену, а завтра в два раза дороже – можно обращаться в антимонопольную службу, – заявил Евгений Дроздинский.

Приставки стоят по-разному: есть за 700 рублей, а есть и за 1 500 рублей. Стоит ли переплачивать?

Для того, чтобы смотреть цифровое телевидение, хватит самой простой дешёвой приставки. Разницы в качестве приема сигнала не будет. 

Более дорогие приставки обладают широким функционалом. Например, у них есть модуль Wi-Fi с помощью которого можно подключиться к интернету – смотреть более 300 русскоязычных каналов через IPTV. Также есть возможность смотреть сотни бесплатных, ежедневно обновляемых фильмов и даже пользоваться YouTube. И все это без рекламы и абонентской платы – нужно лишь интернет-соединение. 

Что изменится для владельцев кабельного телевидения? Стоит ли покупать им приставку?

Ничего не изменится. Покупать приставку не надо. Все каналы, которые транслируются в цифровом эфирном телевидении, уже есть в комплекте кабельного ТВ. 

Можно ли сэкономить?

Можно один раз потратиться и забыть о ежемесячной абонентской плате при условии, если в вашей квартире есть роутер, который раздает WiFi. 

Нужно приобрести приставку с Wi-Fi модулем и встроенным IPTV. Настроить между роутером и приставкой интернет-соединение. Все, в вашем распоряжении помимо 20 обязательных цифровых каналов – еще 300! А еще YouTube. Здорово, правда? 

Какая конкретно нужна приставка и где ее можно приобрести в Тюмени?

Цифровая приставка, которая обладает всеми вышеописанными функциями, называется “Sky Vision T2401 IPTV”. Купить приставку в Тюмени за сумму, не превышающую тысячу рублей, можно по этому адресу (это совет, но не руководство к действию!). 

Важно: вам не нужно платить дополнительные деньги за подписку на эти каналы – все бесплатно. От вас нужен только стабильный интернет дома.

Как идет работа по переподключению для взрослого поколения? Кто будет обучать бабушек и дедушек?

Евгений Дроздинский рассказал корреспондентам Tumix, что сегодня региональными властями ведется работа над разными способами решения этих вопросов. 

Старшее поколение начинает паниковать, когда происходят какие-то изменения, непонятные им. Сегодня к этой работе – информационной помощи населению – подключены волонтерские группы. Волонтёры – молодые и серебряного возраста (старше 55 лет). 

Мы их обучаем, организовываем встречи, семинары. Объясняем, что нужно говорить, как нужно подключать. Они с удовольствием это делают, – сказал Евгений Аркадьевич.

Он также пояснил, что работа в этом направлении началась уже давно. Сейчас обучение происходит более подробно для того, чтобы все могли понять, что делать, когда нет сигнала и по какой причине он отсутствует. 

Лайфхак для льготных слоев населения: как получить приставку или спутниковый комплект бесплатно

Правительство Тюменской области 14.12.2018 внесло изменение в постановление администрации "Об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области". Им предусмотрено оказание помощи по переходу на цифровое вещание для льготных слоев населения (более 35 000 человек). 

Регионы приняли постановления, где выделены деньги для обеспечения оборудования для приема цифрового телевидения. Население, которое подпадает под льготное обеспечение:

  • граждане, являющиеся получателями адресного социального пособия;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • граждане, родившиеся по 31.12.1931 включительно.

Помощь оказывается в виде субсидии – возмещения.

Человек, попадающий под льготу, сначала должен купить приставку, затем принести платежные документы (товарный или кассовый чек), подтверждающие покупку. Только в этом случае будет возмещена стоимость приставки. 

Куда бежать с чеком, чтобы вернуть деньги?

В учреждения социального обслуживания или управление социальной защиты населения по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по единому социальному телефону 8 (3452) 68-88-86.

Жители в зоне цифрового вещания по всем вопросам могут обратиться по бесплатному номеру круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02, а также посетить сайт смотрицифру.рф.

Максимальный размер единовременной помощи в форме возмещения расходов по приобретению и установке пользовательского оборудования составляет:

  • для приема спутникового цифрового телевидения – гражданам, проживающим в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, – 6 000 рублей;
  • для приема цифрового эфирного наземного телевидения – гражданам, проживающим в населенных пунктах в зоне цифрового вещания, – 1 500 рублей.

Материальная единовременная помощь предоставляется при  условии обращения за ней до 31.12.2019 года включительно.

Человек, подпадающий под льготу, сначала должен купить приставку, затем принести платежные документы, подтверждающие покупку. Только в этом случае будет возмещена стоимость приставки. 

Бесплатно приставку никто не будет давать. Если только подпадаешь под ту категорию граждан, которым оказывается помощь, – пояснил Евгений Дроздинский.

Цифровой сигнал в Тюменской области покроет не всю территорию. Люди, проживающие вне зоны охвата "цифры", смогут приобрести по льготной цене, либо же получить полную стоимость комплекта спутникового оборудования.

Не охвачены цифровым телевидением в Тюменской области 3,3% населения юга области, в Ханты-Мансийском округе – 0,3%, на Ямале – 3,5%. Там оказывается помощь в приобретении спутникового комплекта оборудования, – заявил Евгений Аркадьевич.

Льготный слой населения получит 100-процентную компенсацию стоимости спутникового оборудования. Тот, кто не является льготником, сможет приобрести комплект спутникового оборудования по скидке. Например, не за 10 000 рублей, а за 4500 рублей.

Новость по теме: 

В Тюменской области не дремлют мошенники. Они пользуются доверчивостью пенсионеров, предлагают им купить антенны, которые якобы ловят 80 бесплатных цифровых каналов. Журналист Tumix поговорил с владельцем магазина по продаже радиодеталей и узнал интересную информацию о "цифровом телебизнесе".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.