+7° С
Все новости этой рубрики>

Сколько стоит похоронить пенсионера в Тюменской области за счет государства?

21 февраля, 16:30 6015
С 1 февраля изменился размер социального пособия на погребение. Сколько теперь выдается денег на усопшего пенсионера в Тюменской области, какие документы нужно собрать и куда обращаться – в материале Tumix.

Размер социального пособия на погребение в Тюменской области (с учетом районного коэффициента) с 1 февраля 2019 года составляет 6838, 44 рублей. Оно увеличилось на 281 рубль 93 копейки, по сравнению с предыдущей суммой – 6 556, 51 руб.

Как пояснила изданию руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тюменской области Анастасия Совкова, размер устанавливается единый по России, но с учетом районного коэффициента. Таким образом в Тюменской области пособие составило 6838, 44 рублей, а в более северном относительно Тюмени Уватском районе с учетом местного коэффициента с 1 февраля – 8919,71 (был 8551.97 руб.).

В 2018 году органы ПФР Тюменской области произвели выплаты данного пособия на сумму более 79 млн. рублей.  

Хватит ли этого пособия на погребение? Мы заглянули на интернет-страницы ритуальных компаний Тюмени и поняли, что на самое скромное погребение денег маловато. Эконом-вариант стоит от 8 тысяч рублей. Премиум-вариант – от 300 тысяч рублей и до... 

Как разъяснили в региональном отделении ПФ, социальное пособие на погребение по линии Пенсионного фонда выплачивается на погребение умерших пенсионеров, если на день смерти они не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Оно может быть выплачено любому лицу, взявшему на себя организацию похорон. 

Если, к примеру, добрый сосед решил похоронить одинокого соседа-старичка, ему надо обратиться в территориальный орган ПФР. При себе необходимо иметь паспорт, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС. Документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти, как отметила Анастасия Совкова, выдадут в ПФ.

Выплата социального пособия на погребение умерших пенсионеров производится в день обращения. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР, а также через кредитные организации путем перечисления денежных средств на счет заявителя. Данное пособие не выплачивается в том случае, если обращение за ним последовало по истечении 6 месяцев со дня смерти, говорится в сообщении.

Если же пенсионер на день смерти являлся работающим, социальное пособие на погребение выплачивается работодателем, в соответствии с обязательным социальным страхованием. Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, то социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.