+3° С
Все новости этой рубрики>

В Сургуте строят православный храм с лифтом

21 февраля, 13:30 782
Первая православная церковь с лифтом появится в Сургуте. Подъемное устройство уже установлено в строящемся храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Планируется, что к празднику Пасхи новый храм примет прихожан.

Строящийся храм полностью повторяет облик первой сургутской церкви. Проектировщики восстанавливали его образ по сохранившимся рисункам, чертежам и фотографиям, отмечает СТВ. Отличаются здания не только своей вместимостью – действующий храм рассчитан на 100 человек, а строящийся – на 600. Кроме того, в новом проекте предусмотрен дополнительный вход для маломобильных прихожан и даже лифт.

 

В новом храме будет необычная подсветка – розово-красная – в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови. "Это ярко. И это сильно выделяется на фоне близлежащих зданий и домов", – рассказал в интервью  староста прихода храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Григорий Загоруйко.

Известно, что в России есть уже храмы с лифтом, но их очень немного. Например, в Олимпийском парке в Сочи есть лифт в Спасском храме. В Москве – в Богоявленском соборе в Басманном районе. По имеющейся информации, это единственный собор Москвы, к которому пристроен лифт. Но, как пишут на портале, есть исследователи, утверждающие, что, во-первых, лифта в храме три, это снаружи виден лишь один. Во-вторых, созданы они были несколько раньше. Причем, как и система секторов, разбитых специальными воротами во дворе, предназначались лишь для одного прихожанина. Якобы, в Богоявленский собор на службы приезжал Иосиф Сталин. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.