+7° С
Все новости этой рубрики>

К здоровью и новым друзьям на "Лыжах мечты": о благотворительном проекте для детей с особенностями

21 февраля, 09:40
Обычные занятия лыжами – не только мечта для детей с особенностями, но и путь к здоровой жизни. О благотворительном проекте читайте в материале Tumix.

Лыжи мечты – это всероссийский благотворительный проект направленный, прежде всего на реабилитацию детей с ДЦП, но также эта программа подходит для детей-аутистов и слабовидящих людей. 

Программа имеет 5-летнюю историю существования в России, а ее география составляет 30 регионов страны. За это время участниками программы стали более 6000 человек от 3 до 72 лет, более половины из них – за счет благотворителей. В Тюмени данная программа появилась с помощью благотворительного общественного движения "Подари ребенку праздник". Старт программы был дан еще в декабре 2015 года.

Как рассказал пресс-секретарь "Подари ребёнку праздник", Владислав Соколов, за время существования программы в Тюмени, специально обученные инструкторы помогли 60 детям с особенностями. Кроме того, на базе горнолыжного центра "Воронинские горки" проходили всероссийские соревнования "Старты мечты" c участниками из 26 регионов страны.

По словам Владислава, у каждого участника программы медицинские изменения разные – все зависит от диагноза. Главной целью является социализация. Дети начинают чувствовать себя уверенней, получают новые эмоции – все это через обыденные дела. Участники программы ходят на тренировки, готовятся к соревнованиям, улучшают свои показатели – все, чем занимаются обычные дети.

"Для детей программа  – реабилитационная, это терапевтический спорт, но все это скрыто за обычными житейскими делами обычных детей", – поделился Владислав Соколов.

Занятия с инструктором бесплатны для тех, кто попадает в программу "Ключи жизни". Программа оплачивает услуги инструктора и прокат снаряжения. Но существует определенное количество квот в программе. В таких случаях движение "Подари ребенку праздник" помогают в поиске спонсоров или частных благотворителей. Также при возможности родители сами могут оплатить занятия.

Кроме зимних "Лыж мечты" существует летний вариант программы – "Ролики мечты". О своем впечатлении от этой программы поделилась мама маленького Даниила – Оксана.

"О программе узнала из региональных новостей на ТВ. Потом посмотрела информацию о проекте в интернете. Написала организаторам, заполнила анкету о физических возможностях ребёнка, и вскоре с нами связались волонтеры. Даня ходил на "Ролики мечты", очень ждём, когда пригласят на лыжи", – рассказала Оксана.

По словам Оксаны, у Дани укрепилась спина, шея. Стали устойчивее ножки. Для положительных эмоций очень хорошо. Ребёнок творческий, ему это остро необходимо.

Ольга Болдырева
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.