Оказывается, не все те ветки и стволы деревьев, что лежат на земле, могут быть валежником.
Так, разрешено собирать только части стволов, которые лежат на земле. Например, верхушки деревьев, которые упали после бурелома и снеголома.
"Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники", сообщает департамент городского хозяйства.
Прописано также, что сотрудник ГИБДД, лесничий или федеральный инспектор вправе остановить и проверить транспортировку валежника. Если будет выявлен факт спилов или разрубов валежника, к нарушителю может быть применена административная ответственность.
Граждане могут загружать валежник в прицепы, тачки, кузова без их распиловки и рубки. Если валежник не помещается в кузов, тачку, прицеп, его также нельзя распиливать и рубить на месте!
При этом горожане должны различать валежник от сухостоя, усохших, стоящих на корню деревьев. Как и раньше, рубка и вывозка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества, либо как его хищение.
Кроме того, запрещено собирать валежник в местах, где идут лесосечные работы, в местах складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.
Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность. Помимо привлечения к административной либо уголовной ответственности законодательство предусматривает еще и возмещение ущерба.