+4° С
Все новости этой рубрики>

Наш "Тобол": почему тюменцам стоит посмотреть картину о семье Ремезова

18 февраля, 18:00 1028
Картину "Тобол" жители Тюмени и Тобольска будут оценивать немного иначе: не так, как это станут делать, например, жители Москвы или Новосибирска. И дело не в масштабе городов, а в участии.

Наверное у каждого из нас найдется знакомый или лучший друг, который играл в массовке или на вторых ролях, строил декорации или шил костюмы, работал на съемочной площадке или просто был в Тобольском кремле, где режиссер кричал: "Мотор!".  Вполне возможно, что это были лично вы. Последние два года мы жили "Тоболом". И вот, наконец, смогли увидеть картину не по рассказам и подсмотренным кадрам, а в полном варианте. 

Премьера картины состоялась дважды: сперва для специальных гостей, а после для остальных тюменцев. В эти два дня со зрителями встречались актеры фильма, которые охотно отвечали на вопросы тюменцев и фотографировались с ними. Например, в холле кинотеатра "Киномакс"  образовалась большая очередь из желающих встретиться со знаменитостями. 

Перед тем, как погас свет в зале, Дмитрий Назаров, исполнитель роли Семена Ремезова, обратился к зрителю с извинениями. В театре он привык выходить в зал уже после выступления, а здесь он разговаривает с тюменцами до начала картины. Неправильно это как-то, считает актер. Получается, "не закидают его помидорами" в случае непринятия картины. Но он все-таки надеялся, что фильм зрителям придется по душе. И фильм неожиданно оказался хорошим. 

Да, он снят по мотивам книги Алексея Иванова "Тобол", и многие сюжетные линии остались за кадром, но от этого картина не потеряла своей уникальности. Фильм о тобольском архитекторе и историке Сибири Семене Ремезова получился увлекательным приключенческим боевиком, если считать все сцены сражений, которых здесь немало. Достаточно хорошим здесь вышел сюжет, отлично показан антигерой, цели которого раскрываются с каждой новой сценой, прекрасные костюмы и локация съемок. Декорации и Тобольск великолепны. 

кадр из фильма "Тобол", 2019 г. 

По сюжету, князь Матвей Гагарин, первый губернатор Сибирской губернии, не желая ссориться с Китаем, находит выход, как поучаствовать в войне с джунгарами и при этом угодить Петру I. Он уговаривает государя собрать экспедицию для поиска золота, участвовать в которой предстоит Ивану Демарину, только что закончившему обучение за границей. Князь готов пожертвовать своими людьми, небольшим войском, ради торговых отношений. 

Любовных линий в картине сразу две: прекрасные чувства возникают между Марией Ремезовой  (Юлия Макарова) и Иваном Демариным (Павел Табаков), а также между пленными шведом Йоханом (Андрей Бурковский) и женой солдата Бредиттой (Агата Муцениеце). И наблюдать за тем, как развиваются их отношения, действительно интересно. И если с тоболяками, кажется, все ясно уже с первых минут фильма, то судьба иностранной пары все время под вопросом: смогут ли быть вместе или нет?

Кстати, некоторые зрители после просмотра принялись осуждать действия пленного шведа, считая, что он неправильно поступил с русскими (как именно, узнаете, посмотрев картину сами). Но если подумать, то Йохан находится в Тобольске в плену, его лишили свободы и увезли далеко от родины. Так должен ли он заступаться за тех, от кого вот уже несколько лет мечтает убежать? Оцените теперь его действия. 

Еще больше любовных линий будет в сериале, который, вероятно, уже скоро стартует на федеральном канале. Здесь появятся герои, которые были в романе Алексея Иванова, но так и не попали в полный метр. Поэтому, если вы так и не увидите в фильме своих знакомых или друзей, участвовавших в массовке, не расстраивайтесь, вполне возможно они еще станут звездами. Только сериала, а не большого кино.

Стоит ли смотреть фильм? Конечно стоит. Во-первых, для того, чтобы составить собственное мнение о картине. Говорить о ней в Тюмени и Тобольске будут еще долго, поэтому с фильмом нужно ознакомиться, чтобы умело поддержать беседу. Во-вторых, это неплохой российский фильм, в котором хорошо все: и сюжет, и музыка, и сцены сражений, даже компьютерную графику здесь можно оценить на твердую "4". Ну и, в-третьих, это фильм про наш край. 

Как прошла встреча жителей Тюмени с актерами картины "Тобол", смотрите в нашей прямой трансляции. 

По теме: 

Историческую эпопею "Тобол" тюменцы увидят раньше остальных россиян 

"Тобол" готов к премьере: тюменцы и тоболяки смогут пожать руку самому Ремезову-Назарову

Сериал "Тобол" покажут на Первом канале. Презентации фильма запланированы в США и Китае

Фильм на вечер: "Тобол" глазами участника массовки

"Тяжело и каторжно снимались": актеры мерзли и ходили по колено в жиже ради съемок фильма "Тобол"


 

16+

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.