Дроны будут летать над дорогами, которые не являются основными трассами: просёлочными, где создаются новые пути для возможного проезда машин с "санкционкой". Об этом заявил начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнёв. Он сказал, что этот метод взят на вооружение еще в прошлом году и уже зарекомендовал себя. Он дорогое удовольствие, поэтому его задействовать будут только при необходимости.
По словам Селезнева, за два часа можно обследовать 120 километров пути. Он также добавил, что в отношении перевозчиков, которые когда-либо попадались на ввозе "санкционки", ведётся электронное досье, дающее таможенным органам возможность "обоснованно" остановить для проверки машину потенциального нарушителя.
Как пишет РИА Новости, основной поток запрещённой к импорту продукции идёт через границы с Белоруссией и Казахстаном, входящими в Таможенный союз.
По словам Селезнёва, острота проблемы сохраняется: в прошлом году ФТС выявила 7,2 тысячи тонн санкционных товаров, из них 4,7 тысячи тонн было уничтожено таможенниками и подразделениями Россельхознадзора.