+7° С
Все новости этой рубрики>

Лидерам ОПГ предложили кнут и пряник

14 февраля, 23:00 852
Тюремный срок за высшее положение в преступной иерархии предложили поднять от 8 до 15 лет. А за добровольный выход из ОПГ – освобождение от уголовной ответственности.

Президент РФ Владимир Путин предлагает ввести отдельное уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Для этого в Уголовный кодекс РФ введут новую статью 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии".

По этой статье, наряду с лишением свободы устанавливается штраф в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Также предлагается освобождать от уголовной ответственности лидеров преступных группировок, если они добровольно прекратили участие в ОПГ и способствовали пресечению их деятельности.
Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. Однако благодаря своему положению они, как правило, уходят от уголовной ответственности. 

Как пишет Интерфакс, действующее законодательство предусматривает, что уголовная ответственность для лидеров ОПГ может наступить только в случае, если они совершили общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 210 УК РФ. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.