

Как совместить лед и мотоциклы? Ответ прост – ледовый спидвей. Это трековые гонки, один из видов мотоспорта. Трасса для таких гонок представляет собой овал длиной от 260 до 400 метров. Антипинский трек составляет 300 метров и 15 сантиметров льда. Для заливки трека уходит примерно 18-20 кубов воды – это около 12-13 ледозаливочных машин.А подготовка места для трассы начинается еще летом – должна была идеальная ровность, поэтому даже приходится таскать тяжелый железный лист по поверхности земли.
У мотоциклов, на которых будут ездить тюменские спортсмены, 500 кубов и 60 лошадиных сил – это позволяет развить на прямых длинных треках скорость до 100 км/час при условии, что лед еще не разбит перед заездом. Особое впечатление производят 28-миллиметровые шипы на колесах, а их там 300 штук. С их помощью только и возможно удержаться на льду. Все они находятся с левой стороны колеса – это именно та сторона, на которую приходится опора в повороте. Шипы справа запрещены в целях безопасности. Еще одна особенность таких железных коней – отсутствие тормозов. Нередки падения во время гонок, поэтому это довольно опасный вид спорта.
фото: Дмитрий Сиялов
Как рассказал директор спортивной школы "Старт XXI век" Андрей Утусиков, у российского спидвея очень много поклонников из Австралии, Новой Зеландии, Чехии, Польши. Надо еще учесть, что в Польше трековые гонки – это спорт №1. Российские спортсмены всегда находятся под особенно пристальным вниманием судей и зрителей на всех Чемпионатах мира, потому что почти за 40 лет выступлений наши не выиграли только 3 раза.
О тюменских гонщиках регулярно пишут в Польше. Все началось еще в середине 2000-х годов, когда тюменец Алексей Утусиков привез награды с всероссийских соревнований. Тогда и заинтересовались сибирским гонщиком, и до сих пор этот интерес не пропадает. На сегодня Алексей продолжает не только участвовать в гонках, но и делиться своим опытом с подрастающим поколением – он тренирует детей в спортивной школе.
Тюменцы смогут увидеть, как лед на треке под гонщиками в буквальном смысле будет плавиться, 16 февраля. В соревнованиях кроме сильнейших тюменских спортсменов также примут участие представители национальной сборной Казахстана, в том числе участники личного Чемпионата мира 2016-2019 годов. Обслуживать соревнования будет опытная судейская бригада.
По результатам всех этапов гонки будут отобраны 5 сильнейших спортсменов для участия в открытом Кубке Красноярска по мотогонкам на льду в рамках XXIX Всемирной зимней Универсиады.
Зрителей ждет 13 финальных заездов и зрелищная борьба за медали и путевки в Красноярск.
Торжественное открытие и начало соревнований запланировано на 12.00.
Место проведения: мототрек МАУ ДО ДЮСШ "Старт XXI век" города Тюмени, ул. Высотная 1, корп.4. Вход свободный.