+4° С
Все новости этой рубрики>

Три недели песен, чак-чака и плясок: в Тюмени начались дни татарской культуры

13 февраля, 15:30 754
Чак-чак, татарские песни, творческие конкурсы ждут тюменцев. Дни татарской культуры начались на этой неделе в Тюмени. Подробнее в материале Tumix.

"Дни татарской культуры" продлятся три недели. По традиции они проходят в местах компактного проживания татар – Аромашевском, Вагайском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Ялуторовском, Ярковском районах, а также в городах Тобольске и Тюмени.

Торжественное открытие Дней татарской культуры состоится 16 февраля в Тюменском колледже искусств. В 13:00 гостям мероприятия будет представлена выставка "Халкым мирасы/Наследие народа". На выставке можно будет увидеть фотографии, рассказывающие о культуре татарского народа, сборники стихов, картины тюменских художников, изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, национальные татарские костюмы.

Мероприятия фестиваля направлены на сохранение национальной культуры и рассчитаны на разные возрастные группы: юные дарования проявят свои таланты в XXVIII областном смотре-конкурсе детского творчества тюркоязычных народов "Тан йолдызы/Утренняя звезда-2019". Для взрослых организован IX областной смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества "Халык сәнгате/Народное искусство". Кроме того, гости праздника смогут ознакомиться с кулинарными традициями сибирских татар. За вкусности будут отвечать участницы конкурса "Татар ашлары/Татарские блюда-2019".

На территории Западной Сибири в течение многих столетий проживают сибирские татары. Татарская национальность – вторая по численности в Тюменской области, здесь проживает более 240 тысяч человек.

Продолжит программу юбилейный концерт, посвященный 20-летию Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области.

В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по технике народного пения, театрализованные фольклорные посиделки, литературные гостиные, творческие встречи с художниками, концерты. Расписание мероприятий можно посмотреть на сайте ДНК "Строитель".

Участница муллашинского ансамбля "Пышны", Файма Бабшанова, рассказала о фестивале. "Мы с нашим ансамблем принимаем участие в концертах этого праздника уже на протяжении 5 лет. В этом году снова будем выступать на конкурсной основе, на этот раз в деревне Каскара. Если покажем хорошие результаты, то сможем попасть на областной конкурс, а затем выйти и на всероссийский уровень, как это уже было в прошлом году", – поделилась Файма.

Ансамбль чтит не только национальные традиции, но и культуру родного края в целом. По словам Файмы, название коллектива выбрано в честь названия реки Пышмы, которая протекает рядом с деревней Муллаши. Местные называют эту реку на татарский лад – Пышны. Отсюда и появилось название ансамбля. Также есть еще один примечательный факт – творческий коллектив состоит только из семейных пар.

Заключительный этап Дней татарской культуры состоится 2 марта в Тюмени. На сцене Дворца культуры "Нефтяник" подведут итоги творческих конкурсов, наградят победителей, пройдет большой праздничный концерт с участием лучших татарских национальных самодеятельных коллективов и исполнителей Тюменской области.

 

http://ktto.ru/
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.