Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра. Они подчеркнули, что в состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. И не обязательно в этом продукте должен присутствовать сыр, но могут присутствовать молочные продукты, такие как творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.
При выборе плавленого сыра с наполнителем, эксперты советуют делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. А вот мелкие и "рассыпающиеся" кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя.
В Роскачестве также отметили, что плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида: от 5% до 70%.
После вскрытия упаковки эксперты советуют обратить внимание на цвет, запах и консистенцию продукта, которая должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра не должно быть рисунка, пустот и не расплавившихся частиц.
Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт в ванночках или стаканчиках лучше держать в заводской упаковке. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу.
Какие марки плавленого сыра соответствуют качеству, эксперты Роскачества расскажет в марте, когда проведет исследование 20 наиболее популярных на рынке торговых марок.