+23° С
Все новости этой рубрики>

Тюменский врач-психиатр с ДЦП снова шутит на ТНТ

13 февраля, 11:30 2065
Руслан Шамухаметов – врач-психиатр исправительной колонии, комик и у него ДЦП. Как реагируют заключенные, как и где можно начать карьеру комика в Тюмени, кому можно шутить про ДЦПшников? Обо всем этом и не только читайте в материале Tumix.

Стендап-комедия – это комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую зрителям.

Свое увлечение стендапом Руслан начал еще в октябре 2016 года, хотя задумывался об этом ранее. Но времени не хватало, учеба в медакадемии – дело серьезное. Позже Руслан узнал о том, что в Тюмени проходит открытый микрофон, и решил попробовать выступить там. Выступление начинающего комика понравилось большинству зрителей – так и началась история юмориста.

Спустя всего четыре месяца, как Руслан начал заниматься стендапом, он уже попал во все российские телевизоры. В марте 2017-го в Москве проходил фестиваль "Stand up", именно там решил попробовать свои силы герой нашего материала. Стоит отметить, первое выступление на таком уровне прошло весьма неплохо. Руслан стал последним стендапером выпуска, но дальше, к сожалению, не прошел.

О работе

Несмотря на то, что Руслан любит шутить, профессия у него совсем не шуточная. Руслан – врач-психиатр в исправительной колонии.

Вот как рассказывает о работе Руслан: "Работаю как обычный психиатр на воле только с осужденными. С ними можно шутить, никто не запрещает, они такие же люди. Кто-то попал по глупости, кто-то нет. Заключенные говорят, что видели меня по телевизору, поддерживают. Сотрудники тоже всегда спрашивают, когда будет следующий этап и когда будут известны результаты. Некоторые даже просят написать шутки про них, но про пациентов я не шучу, потому что состояние у них не самое лучшее".

"Не сказал бы, что в работе стендап помогает. А вот знание психологии и психиатрии помогает в стендапе. Помогает больше не в написании шуток, а в мотивации, как все это делать и распределять", – поделился Руслан.

О выборе между карьерой комика и врача Руслан отвечает не задумываясь. Если получится стать резидентом телепередачи, то выбор определенно падет на это. Но и 7 лет, отданные медицине не считает тратой времени – это для Руслана как школа жизни.

О шутках про ДЦП

По словам комика, раньше он плохо относился к шуткам про ДЦП, но потом все переосмыслил. Как сейчас считает Руслан, ДЦП – это такая же проблема, как и любая другая. Например, комики шутят про развод с женой. Это тоже человеческая проблема.

"Но везде надо чувствовать грань, потому что это как с "черными" в Америке. Только черные могут шутить про черных. Аналогичная ситуация здесь. Это будет странно, если кто-то другой будет шутить про ДЦП. Но кто-то шутить должен, поэтому это буду я", – заявил Руслан.

В начале выступления Руслан рассказывает про свою болезнь, потому что считает глупым, если бы он вышел и ничего не объяснил. Нужно людям сначала объяснить, что это такое. Еще лучше раскрепостить их, пошутить об этом. А дальше в основном идут шутки про работу, про жену, какие-то другие жизненные наблюдения.

О вдохновении

"Откуда берется вдохновение, я не знаю, это внезапно появляется. Сегодня написал несколько шуток, может около 10. У меня уже были какие-то мысли, я просто сел и оформил их в шутки. Все шутки пишу сам. Бывает, комики помогают друг другу шутки писать, добивают, так сказать. Мы тоже иногда собираемся и "докручиваем" шутки", – поделился Руслан

О "Comedy баттл"

В конце прошлого месяца вышел новый выпуск проекта, в котором Руслан также принял участие и даже прошел во второй этап. Всего в проекте 3 или 4 этапа, на кону – три миллиона рублей и резидентство в одном из юмористических шоу на ТНТ. Съемки второго этапа уже прошли, но результаты Руслан оставил в секрете. Когда можно будет увидеть выпуск в эфире также будет известно позднее. 

О стендапе в Тюмени

В Тюмени существует так называемая "Стендап-лаборатория". Это объединение единомышленников, основной состав которого включает в себя 8 человек. Поначалу стендап не был популярен в Тюмени вообще.

"Мы пытались договариваться с разными заведениями о проведении открытых микрофонов. Многие отказывали, потому что им было неинтересно, или просто не понимали, что это такое вообще. Позже об этом начали показывать по телевизору. Люди заинтересовались, и сейчас у нас есть основное место – это Дом печати. Каждое воскресенье проходит открытый микрофон, где можно вживую посмотреть стендап, а это еще интересней, чем по телевизору", – рассказал комик.

На данный момент основная аудитория тюменского стендапа  – это люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Стоит отметить, что и другие участники "лаборатории" уже выступали на больших юмористических передачах. Например, Игорь Еговцев попал в команду Руслана Белого на передаче "Открытый микрофон" на ТНТ. Также скоро можно будет увидеть на "Камеди баттл" Ивана Мармыша.

Если же вы сами хотите попробовать себя в роли комика, то сделать это можно на тюменском открытом микрофоне. С организацией выступления можно обратиться к Руслану Вконтакте.

"Выступить  на сцене – это, с одной стороны, большой шаг, а с другой – сразу поймешь: твое – не твое. Главное не бояться и не стесняться", – уверяет Руслан.

Регина Тимербаева
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.