Здание бывшего строительно-архитектурного университета является визитной карточкой Тюмени. Находится оно на вершине Затюменского мыса, на улице Луначарского. В этом году памятнику архитектуры XX века исполняется 105 лет. Историю Дворца Затюменки рассказала директор Музея истории архитектуры и строительства Тюменского края Вера Аксюта.
Как поделилась Вера Николаевна, многие тюменцы думают, что в этом здании до того, как он стал учебным заведением, находился лишь военный госпиталь. Это, конечно, верно. Но на самом деле история здания куда более обширная и загадочная. Например, доподлинно неизвестно, кто является автором проекта этой тюменской архитектурной жемчужины. Однако обо всем по порядку.
В далеком 1914 году знаменитые тюменские купцы Колокольниковы приобрели этот участок у другого купца – Кузнецова. При Кузнецове там находилась чаеразвесочная фабрика. Но всего за год после приобретения участка Колокольниковы построили Коммерческое училище. В училище обучались мальчики и вы, наверное, удивитесь, девочки. Всего около 350 человек, из них более 70 девочек.
По словам Аксюты, есть две версии кто является автором проекта этого здания, который, кстати говоря, был награжден золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Первая – известный российский архитектор Олтаржевский, как и написано в книге Заварихина и Жученко "Архитектура Тюмени". Автором открытия второй версии стала бывший музейный работник Типикина Любовь Александровна. Она нашла газету, датированную 1913 годом, и в ней было написано, что в Тюмень приехал Рерберг, известный тем, что построил здание московского ЦУМа.
Чей все-таки этот проект – вопрос до конца не ясный. Вполне вероятно, что Олтаржевский и Рерберг участвовали в нем вместе.
Как бы то ни было, наступил черед строительства здания. Каждую неделю из близлежащих деревень привозили телеги, груженые гусиными яйцами. Их добавляли в раствор, в результате чего он получился таким крепким, что прошло более ста лет, а здание стоит и практически не имеет трещин.
Белым пятном в истории здания является подземный ход. Он существует на самом деле, это не миф! Как рассказала директор музея Вера Аксюта, один из рабочих увидел в подвале лаз и решил его исследовать. Он взял товарища, обвязал свое туловище веревкой и пополз, а товарищ, который стоял у входа в этот лаз, держал конец веревки. Как потом рассказывал рабочий, было очень страшно, внезапно он услышал грохот и понял, что ползет в сторону Туры, а вверху идет дорога.
Почему ход идет именно туда – неизвестно. Тема подземного хода пока не исследована, все это еще предстоит сделать.
Относительно того, что было в здании кроме Коммерческого училища, надо отметить, что в свое время здесь находился целый ряд организаций таких, как чешско-американский госпиталь, музыкальная школа, Тюменский окрисполком, Уральский автодорожный институт, Агропедагогический институт, позже переименованный в пединститут, Военный госпиталь №1500, облисполком и школа-интернат.
Наконец, в 1971 году образовался строительный институт, который сейчас переименован в индустриальный.
Отдельно стоит отметить расположение университета. Находится он на возвышенном месте и поражает своей величественной красотой особенно в ночное время суток, благодаря подсветке. Не случайно этот памятник архитектуры является брэндом Тюмени, его визитной карточкой. В ближайшее время международные туристические маршруты нашего города будут проходить с участием исторического корпуса.
На сегодня немногие жители города застали времена, когда напротив здания вдоль берега Туры был "Дунькин сад", в котором часто собиралась молодежь и устраивала танцы. Но из-за постоянного обрушения берега сейчас от сада осталась лишь малая часть.
Если говорить об открытиях внутри самого дворца, то Вера Николаевна рассказала, что однажды она со студентами побывала на чердаке исторического корпуса. Как оказалось, невзирая на то, что были большие изменения и ремонт, там до сих пор сохранились демидовские балки, привезенные с уральских чугунных заводов. Кроме того, на них обнаружили надписи с ятями.
Когда зданию института исполнилось 100 лет (5 лет назад), студенты сделали капсулу и написали письмо потомкам. Вскрыть эту капсулу и узнать, что там написано, можно будет только через 100 лет, в 2114 году. Доживем – прочитаем!