+2° С
Все новости этой рубрики>

Зрители не жалели ладоней и дарили букеты юным талантам: в Тюмени с аншлагом прошел мюзикл "Щелкунчик"

18 февраля, 10:30 1107
Спектакль и сам по себе волшебный, а в этом случае получилась двойная магия – ведь все роли в постановке сыграли дети. И не просто сыграли, а еще и спели. Кто растит в нашем городе вокальные и сценические таланты читайте в материале Tumix.

Премьеру мюзикла "Щелкунчик" представили в зрительном зале на 260 мест Тюменского института культуры воспитанники театра-студии "Артист". Как рождался спектакль по мотивам сказки Гофмана, о маленьких артистах и больших планах детского театра-студии рассказал лауреат международных конкурсов, член союза театральных деятелей России, преподаватель Тюменского института культуры, экс-солист омского музыкального театра, художественный руководитель "театра-студии Артист" Александр Федотов.

– Почему именно мюзикл?

– Жанр мюзикла удачно соединяет в себе вокал, пластику, хореографию и драматическое искусство. Вариантов "Щелкунчика" существует великое множество, мы выбрали свой. Подали известный сюжет в несколько клиповом варианте, который по динамике близок современным детям и подросткам, но в сочетании с просветительским аспектом, когда через понятный им формат они приближаются к классическому театру. Нужно отметить, что мюзикл – понятие в нашем случае достаточно условное, это нечто на стыке мюзикла и динамичного музыкального спектакля.

Подобный жанр близок мне и всей нашей команде. Например, сам я закончил Уральскую консерваторию как оперный певец, достаточно долгое время работал солистом в Омском музыкальном театре, а ныне – преподаватель Тюменского государственного института культуры, кафедра сольного пения. За время работы в театре я очень полюбил этот сложный, многогранный, но чрезвычайно интересный жанр – мюзикл. И вот, на постановку в Тюмень приехала из Омска режиссер-постановщик  спектакля Оксана Дерябина, которая и по сей день служит в театре, помогать осуществлять нашу театральную мечту!

– Сколько детей занято в постановке? Это первая серьезная работа для тюменских воспитанников?

– Из почти полусотни ребят, что занимаются в нашей студии, в "Щелкунчике" занято 42 человека. Почти все! Минувшим летом мы с успехом представили на сцене молодежного театра "Ангажемент" музыкальный спектакль "Амелия и заколдованный принц". "Щелкунчик" – вторая наша серьезная работа, которой предшествует такая же тщательная подготовка, как и предыдущей постановке. Так, за два месяца до премьеры мы выдали нашим участникам тексты песен и ребята приступили к занятиям с режиссером и хореографом, и, конечно, вокальным наставником. Мы на занятиях прочитали сценарий, начали учить текст. Затем распределяем роли и исполнителей, и только потом наступает черед постановочных и сводных репетиций всего коллектива. Все серьезно!

Вообще родителям надо понимать, что театр состоит не только из главных ролей и каждая, даже самая крошечная роль – хоть "зеленого человечка"-минестреля в "Щелкунчике", весьма ответственна, ее тоже надо сыграть с полной отдачей.

– Как происходит назначение ролей?

– Безусловно, роли мы распределяем с учетом личных данных наших студийцев – возраста, вокальных возможностей, фактуры, и, самое главное, накопленных актерских навыков на тренингах в студии. Ребенок должен быть готов к своей роли. Именно потому художественно-постановочная группа очень внимательно наблюдает за детьми, как они проявляют себя на разных этапах занятий, как поддерживают их родители, насколько все они ответственны. Допустим, ваш ребенок получил одну из основных ролей в спектакле. Занятия пропускать нельзя, потому что это может привести к сбою в работе всего коллектива. И это касается не только ключевых персонажей на сцене.

Ведь еще Станиславский рассматривал театральное искусство как результат коллективного творчества, в котором все без исключения элементы спектакля служат решению единой творческой задачи и все создатели спектакля объединяют свои усилия для достижения общего идейно-творческого замысла. Вот это одна из главных составляющих основ спектакля и принцип работы театра-студии "Артист".

– Костюмы у всех ваших артистов красивые.

– Мы их прорабатываем еще до начала постановки, выстраивая художественную идею. "Щелкунчики" ведь существуют очень разные, в том числе весьма современных трактовок. У нас классический вариант. Люди пришли в сказку. Наш театр – про классику!

– Александр, скажите, а есть ли творческая перспектива у студийцев?

– За восемь лет существования студии в Омске некоторые наши выпускники стали студентами колледжей культуры и искусств, а также вузов по специальности режиссура и актер театра и кино. Одна из моих учениц закончила в Тюмени колледж и теперь учится вокалу в Санкт-Петербурге. Надеемся, что и тюменская студия даст результаты такие же, и еще лучше. Вообще хочется вовлечь в театральный мир больше ребят и молодежи, чтобы Тюмень стала более театральным городом.

– Театр-студия "Артист" может стать ступенькой к созданию со временем четвертого в нашем городе театра – музыкального, предположим?

 – (улыбается) Конечно, это очень амбициозно! Но, мечтать об этом мы можем!

…Спектакль окончен. Артистов наградили аплодисментами и подарили цветы. 

Все по-настоящему. Маленький театр набирает силы! С премьерой театр-студия "Артист"...

 

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.