+10° С
Все новости этой рубрики>

Госдума отреагирует на аварии с автобусами полужесткими мерами

9 февраля, 01:01 985
В качестве мер воздействия есть планы передать техосмотр автобусов в ГИБДД, выдавать лицензии на любой автобус, а также запретить их регистрацию за частными лицами.

Количество происшествий с автобусами продолжает увеличиваться. Происшествия с автобусами – это всегда резонансный случай. Ведь авария одна, а пострадавших много. Поэтому Госавтоинспекция, а также Минтранс РФ уже давно бьют тревогу и изобретают меры воздействия на перевозчиков.

Многие владельцы частных автобусов готовы купить техосмотр, чтобы выпустить в рейс даже неисправную машину.
Недавно в Калужской области в кювет улетел автобус, который перевозил детей. Как выяснилось в ходе расследования, у автобуса был купленный техосмотр. Ранее в Москве в районе Тушино водитель автобуса въехал в остановку общественного транспорта. На кадрах с видеорегистратора было прекрасно видно, что водитель старательно крутил руль влево, но машина продолжала двигаться вправо. Неисправность рулевого управления налицо.

Именно по этой причине Госавтоинспекция настаивает на возвращении полномочий по проведению техосмотра именно автобусов. Причем соответствующий законопроект был рассмотрен в Госдуме и даже принят в первом чтении, но когда он будет рассматриваться во втором чтении – пока неизвестно.

Более радикальное решение предложил комитет Госдумы по транспорту: он внес законопроект, который и вовсе запрещает регистрацию автобусов за физическими лицами.

Как пояснила "Российской газете" заместитель председателя общественного совета при минтрансе Наталья Агре, в течение нескольких лет количество автобусов, зарегистрированных на юридических лиц, сокращается. А количество зарегистрированных на частников – растет. Дело в том, что требования к автовладельцам, будь то физические или юридические лица, одинаковые. Но суммы штрафов сильно разнятся. При этом напомним, что индивидуальные предприниматели несут такую же повышенную ответственность, как юридические лица. А частнику все нипочем.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.