-5° С
Все новости этой рубрики>

Хайп или адреналин: что нужно тюменским блогерам?

9 февраля, 15:00 1161
Хотят экстремальных ощущений или популярности: тюменские эксперты пытались разобраться, для чего тюменские блогеры нарушают общественный порядок и снимают свои приключения для социальных сетей.

Обсуждение проблемы состоялось на круглом столе "Современные креативщики или эпатажные хулиганы", который прошел накануне. Участники разделились во мнении: одни эксперты утверждали, что молодежи просто не хватает мест, где они бы могли заниматься экстримом, другие отмечали, что блогеры хотят обратить внимание на свои странички и сделать себя популярными. 

С 20 января по 1 февраля молодые  люди танцевали на проезжей части, катались на джипе с автоматами, похищали девушку и совершали другие экстремальные поступки, чем вызвали не только широкий общественный резонанс (их ролики разлетелись по всей стране и даже были замечены в иностранных сообществах), но и привлекли внимание правоохранителей.

За экстримом – в армию 

Ольга Загвязинская, глава Общественной палаты Тюменской области и советник ректора ТюмГУ, выступила с предложением создать площадки, где молодые люди могли бы показать себя и делать "театральные постановки". По ее мнению, сегодня нет мест, где тюменцы могли бы выразить себя и действовать в рамках закона. 

Иван Шмонин, глава "Союза экстремальных видов спорта", присоединился к идее создания специальных площадок для молодежи. В 2013 году он сам оказался в центре внимания. Его ролик, в котором он катается по лужам на доске после сильного дождя, разлетелся по федеральным каналам. Свой поступок он объяснил чувством безнаказанности, и желанием почувствовать адреналин, а также заниматься тем, что нравится. 

"Мы можем сейчас запретить все, запретить интернет, но какой толк в этом? Нам нужно дать возможность людям реализоваться и делать это легально, при этом не терять точки соприкосновения с ними", – ответил Иван Шмонин, указав, что это может относиться к любителям автомобильного спорта. 

В свою очередь начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов попросил тех, кому не хватает экстрима, устроиться в спецслужбы или Вооруженные силы, где "достаточно острых моментов". 

Блогерам нужны лайки 

"Для блогеров лайки – не просто цифра, которая тешит его тщеславие, она помогает ему зарабатывать", – пыталась доказать собравшимся Ирина Ульянова, президент Фонда общественной дипломатии "Диалог". Она предложила рассматривать блогеров как предпринимателей, а тех, кто нарушает общественный порядок, просто как хулиганов. Ослабить интерес к подобным выходкам она предложила общественным осуждением и дизлайками. 

"Мы должны разделить: если человеку нужен адреналин, то эти площадки могут подействовать, если ему нужен хайп, лайки и подписчики, то сработает только саморегуляция. Как только человек, у которого более 110 тысяч подписчиков, скажет, что это ненормально, его поддержат. Дизлайки – инструмент публичного осуждения, это то, чем можно воздействовать на происходящее в сети", – заявила Иринаа Ульянова. 

Участники круглого стола сошлись во мнении: внутри сообщества необходимо четко разделить: что хорошо, а что плохо. Популярные блогеры на своих страницах должны осуждать любителей хайпа, которые в погоне за популярностью готовы нарушать порядок и подвергать опасности других. Кроме этого было вынесено предложение разговаривать со школьниками и студентами, объяснять, как работают блогеры и что стать знаменитым и богатым сразу после одного ролика невозможно. Ведь как заметила участница круглого стола мама-блогер Анастасия Яковлева на создание и продвижение своего блога она потратила несколько лет, и это был большой труд. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.