+17° С
Все новости этой рубрики>

Рассказываем, как живут "счастливые курицы" на птицефабрике "Пышминская"

7 февраля, 19:30 1391
Чем кормят "счастливых куриц"? Какое яйцо считается диетическим и когда оно перестаёт быть таким? Сколько живёт курица-несушка и почему для вдохновения ей не нужно слушать классическую музыку? Ответы на эти вопросы мы получили на закрытой экскурсии по птицефабрике "Пышминская".

Проект "Преображение" завершился ещё в конце декабря 2018 года, но подарки и бонусы до сих пор радуют участников. Птицефабрика "Пышминская", например, разрешила увидеть то, что недоступно глазу "простого смертного". Вместе с преображенцами и Tumix побывал внутри закрытого предприятия. Нам показали, как живут счастливые курицы.

***

На птицефабрике "Пышминская" используется два способа содержания птицы: клеточный и напольный. Куриц, которые свободно бегают, как у бабушки в деревне, мы называем счастливыми, – говорит маркетолог Айна Байгиреева – специалист птицефабрики, искренне влюблённый в свою работу. Мы зацепились за понятие "счастливые курицы" и решили выяснить, что это такое.

"Счастливые курицы"

Курицы, которые живут на "Пышминской", не знают сезонности. Они изолированы от внешней среды, а их продуктивность не зависит от времени года и суток. Температура, влажность и световой режим внутри производственного корпуса зависят от возраста и потребностей птицы и регулируются согласно нормативам. В таких условиях пернатые дают высококачественную продукцию – иначе нельзя.

На яичном производстве курицы живут около 600 дней. Нести яйцо они начинают в 124 дня. Кросс (порода) маленькая и худенькая (вес  меньше 2 кг), зато максимально производительная. Такая курица создана, чтобы нести яйца. В отличие от бройлеров, которые за 40 дней набирают 2,5 килограмма массы.

Я всегда говорю: людям бы так питаться, как нашим курицам. За них посчитали БЖУ, протеины, углеводы, энергетическую ценность и витаминные добавки. Мы бы никогда не поправлялись и не худели. Были бы в идеальной физической форме, – говорит маркетолог Айна.

А вот классическую музыку здесь не включают. Специалисты уверены, что это излишне. Достаточно благоприятных условий во всех сферах – от кормления до микроклимата.

Кстати, о кормлении. У птицефабрики "Пышминская" есть свой кормоцех. Большинство растительных ингредиентов предприятие выращивает самостоятельно. И также собственными силами составляет рационы и готовит комбикормовые смеси – в зависимости от возрастных потребностей и того, какую продукцию планируют получить. Ведь микроэлементы и витамины, полученные с кормами, впоследствии оказываются в яйце.

#ВсёДелоВяйцах

В тюменском регионе востребовано йодированное яйцо. Его уникальность в том, что полезные свойства (в отличие от йодированной соли!) не разрушаются при термообработке – хоть жарьте, хоть варите. Два таких яйца обеспечат суточную норму йода в организме человека.

Самыми полезными считаются яйца второй и третьей категории, которые несёт молодая курица. 

А ещё важно следить за сроком хранения продукта. Отметим, что первые 7 дней любое яйцо можно считать "диетическим". После этого оно попадает в категорию "Столовое".

Общероссийский тренд на ЭКО-продукты не обошел и категорию "Яйцо". Новый бренд Пышминской птицефабрики называется "Доброе Подворье". Он объединяет продукцию от счастливой курицы бесклеточного содержания. Эти яйца собраны вручную, поэтому о них принято говорить "согреты теплом человеческих рук". Интересную информацию о данной продукции также можно прочитать на внутренней стороне упаковки.

Контроль и производство

Вы можете покупать яйца у бабушек на рынке, но вам не расскажут, чем питалась курица и в каких условиях жила, – уверена Айна. – На предприятии проводится ежедневный контроль качества на всех уровнях производства. Мы несем ответственность перед своими покупателями и работаем на конечный результат.

Кроме того, предприятие проверяют различные государственные надзорные органы и торговые сети. 

Ритейлеры всегда дают продукции "Пышминской" высокую оценку, и это подтверждено неоднократными аудитами качества.

***

Айна Байгиреева говорит, что для птицефабрики "Пышминская" важно рассказывать людям о своей работе. Предприятие закрытое с точки зрения санитарных норм, но открытое с точки зрения информации. А ведь здесь и правда есть множество деталей, о которых было бы неплохо знать каждому из нас. Ведь #ВсёДелоВяйцах, согласны? Tumix подготовил небольшую видеоэкскурсию по предприятию, чтобы и вы могли заглянуть за кулисы.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.