+9° С
Все новости этой рубрики>

Вызов в ночи: отморозившую пальцы тюменку доставили в больницу

7 февраля, 14:02 1605
Морозы не покидают областную столицу, а местные жители продолжают страдать от низких температур. Вчера, 6 февраля, от холода пострадала одна тюменка.
Фото с сайта pixabay.com

Женщина вызвала скорую помощь из дома. Звонок поступил медикам в ночи – в 03.54. В 04.02 специалисты уже были на месте.

"Они диагностировали подозрение на обморожение обеих ног. После оказанной помощи пациентку доставили в МСЧ "Нефтяник". В больнице врачи диагностировали отморожение пальцев стоп. После оказанной медицинской помощи пациентка была направлена на амбулаторное наблюдение", – рассказала корреспонденту портала Tumix.ru пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Морозы продолжаются, а МСЧ "Нефтяник" приводит семь полезных советов врача-комбустиолога:

– Одевайтесь адекватно! Одежда должна быть теплой, обувь  – сухой и достаточно просторной, не тесной. На голове обязательно должна быть шапка.

– Двигайтесь! Если вы, стоя на остановке, почувствовали, что пальцы ног начинают неметь  – начинайте активно двигаться! Попрыгайте на месте, потопчитесь  – это поможет восстановить кровообращение. То же самое, если начинают замерзать руки: несколько энергичных "рубящих" взмахов руками сверху вниз будут способствовать притоку крови к пальцам. Эффект вы почувствуете почти сразу по наличию покалывания в пальцах.

– Грейтесь! Согревайте ладонями, но не растирайте, открытые участки лица: нос, уши, щеки  – или подышите через шарф.

– Прячьтесь от холода! Если на улице очень холодно, то зайдите в помещение (в подъезд, магазин), либо спрячьтесь от ветра в остановочном комплексе.

– Помните, что последующие отморожения переносятся хуже! Если вы однажды перенесли обморожение, то ваш организм будет более чувствительным к низким температурам впоследствии, и риск получить следующее, белее глубокое отморожение будет более вероятным. 

– Берегите себя от ознобления!  Хроническое воздействие низкой температуры и повышенной влажности воздуха в будущем приводит к таким сосудистым заболеваниям, как болезнь Рейно и облитерирующий эндартериит, которые вызывают нарушения кровообращения в конечностях и, как следствие, есть опасность развития гангрены.

– Не проходите мимо! Будьте внимательны к окружающим вас людям и будьте готовы оказать помощь человеку, лежащему в сугробе. Помогите ему встать на ноги и отведите в помещение, а при необходимости вызовите скорую помощь.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.