

"Пока люди это смотрят и этим интересуются, вся мировая система интернет СМИ будет растаскивать такие истории", – сказал Белявский.
На круглом столе он также заметил, что пока в этой области существует правовой нигилизм, и нет законодательных возможностей, остановить эту волну будет трудно.
Доступность информации и моментальный отклик на нее аудитории – это веянье технологического прогресса, который уже не отменить, подчеркнул глава департамента.
Напомним, с 20 января по 1 февраля по соцсетям прокатилась череда эпатажных роликов с участием тюменских блогеров. Молодые люди танцевали на проезжей части, катались на джипе с автоматами, похищали девушку и совершали другие экстремальные поступки, вызвали не только широкий общественный резонанс (их ролики разлетелись по всей стране и даже были замечены в иностранных сообществах), но и привлекли внимание правоохранителей.
Павел Белявский заметил, что есть проблема и у СМИ, редакции нередко сложно определить, насколько общественно значимо то или иное событие. И если какая-то история набирает популярность у зрителя, все хотят ее осветить и поучаствовать в ней.
Вместе с тем Белявский заметил, что "если сделана какая-то смешная вещь и смешно только тем, кто ее сделал, а всем остальным не по себе, то это плохая вещь".
Он рассказал, что согласно аналитическим программам, оценивающим настроение людей после просмотров роликов юных блогеров, получалось, что больше половины комментариев к постам носили негативную окраску, причем, чем чаще появлялись такие истории, тем сильнее была критика людей на них.
"Доля негативных комментариев от ролика к ролику росла. Один раз посмеялись, но когда такие истории входят в систему, уже людям не смешно, им не нравится", – уверен Белявский.