-5° С
Все новости этой рубрики>

Фальшивыми могут быть даже пять рублей: в Тюменской области обнаружено около полутора миллиона поддельных рублей

6 февраля, 18:03 1397
Всего банки обнаружили на территории региона, включая ХМАО И ЯНАО, за прошлый год 335 фальшивок, общая сумма поддельных денег составила 1 409 660 рублей.

В сравнении с 2017 годом количество подделок  уменьшилось более чем в два раза.

На первом месте по подделкам 5-тысячные банкноты, они занимают 80% от всех фальшивых купюр,  на втором месте –  банкнота одна тысяча рублей (17%).

Бывают также поддельные банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей. В денежном обращении "ходят" даже пятирублевые фальшивки, правда их доля в общем объеме менее 3-х процентов.

Обычно подделки сбывают в небольших магазинах, торговых киосках, АЗС, где отсутствуют приборы проверки подлинности банкнот, и продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках. 

Чтобы обезопасить себя от фальшивых банкнот, специалисты Банка России советуют проверять не менее 3-х защитных признаков.  Например, контролируемые на просвет – водяные знаки, защитная нить, микроперфорация, или на ощупь – повышенный рельеф. В случае обнаружения купюр с признаками подделки необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.