+15° С
Все новости этой рубрики>

Гены блокадников Ленинграда могут наследовать три поколения

6 февраля, 02:01 843
Ученые Санкт-Петербурга считают, что блокадники и их потомки обладают замедленным метаболизмом.

Ученые северной столицы готовы провести масштабные исследования по изучению генотипа людей, переживших блокаду. Руководитель лаборатории генетики Санкт-Петербургской городской больницы № 40, кандидат биологических наук Олег Глотов рассказал, что ученые взяли за основу гипотезу, что одни формы генов приспособлены к выживанию в экстремальных условиях голода, а другие – нет. Ученые изучили генотипы разных людей: из группы 400 человек половина относилась к блокадникам.

Было обнаружено, что у 60 процентов блокадников генотип связан с замедлением метаболизма. У группы людей, которые не знают, что такое голод, этот показатель составил 40 процентов.

По словам ученого, выявленная особенность – лишь один из факторов, который помогал людям при выживании. Он сообщил, что любой ген находится в окружении белковых комплексов, и эти молекулы могут по-разному влиять на ген. Могут, например, усиливать работу гена либо блокировать какие-то его функции. И эти особенности могут передаваться потомкам. Как показывают опыты на модельных объектах, это работает в течение двух-трех поколений. Отмечено, что и сами блокадники, и их дети обладают замедленным метаболизмом.

Лидия Хорошинина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гериатрии медицинского университета имени Мечникова выявила также, что здоровье детей, родившихся у "блокадников", ничем не отличалось от здоровья детей, рожденных в семьях "неблокадников", а вот у внуков "блокадников" ситуация неблагоприятная – у 29,8 процента выявлены хронические заболевания.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.