+6° С
Все новости этой рубрики>

Помойка или парк? Как чиновники отбили все аргументы экологов за сохранение лога Тюменки

4 февраля, 18:30 968
Более 180 голосов "за" и всего 46 "против" – так закончились общественные слушания по поводу строительства общежития ТюмГУ на территории лога реки Тюменки. Рассказываем, какие аргументы приводили обе стороны в этой непростой дискуссии.

О чем спорили? 

Предметом спора стала территория лога реки Тюменки в границах улиц Перекопская и Камышинская.  Сейчас в этом месте горожане устроили свалку, а маленькая речка постепенно исчезает. Между тем, тюменские общественники, экологи и активисты объединения "Зеленый хоровод" в летнее время проводят здесь культурные и общественные мероприятия, устраивают субботники. Они считают, что в этом месте можно сделать парк, который стал бы единственной большой зеленой зоной в центре города. 

Однако эта территория выбрана для строительства общежития для студентов. 

Кто был против строительства? 

Против возведения здания выступали Юлия Кондинкина и Дмитрий Велижанин, представители движения "Зеленый хоровод", член региональной общественной палаты Альберт Фахрутдинов, а также несколько общественников. Активисты призывали расчистить территорию и речку от мусора, благоустроить овраг и сделать его парком. По их мнению, в городе не хватает зеленых территорий для неспешных прогулок и отдыха. Все крупные парки находятся в значительном отдалении от центра города. Кроме этого, сама территория лога реки является примером уникального природного ландшафта, аналога которому в городе больше нет. 

По замечанию Дмитрия Велижанина, территорию лога, согласно майским указам президента и нацпроекту "Экология", должны были очистить до 2024 года.  И та свалка, которая есть сейчас, к этому времени была бы ликвидирована.  

В свою очередь Альберт Фахрутдинов пытался доказать насколько важна река Тюменка. По его словам, являясь притоком Туры, река помогает контролировать уровень воды в Туре, особенно это важно во время половодья. 

Нарушение этой системы может привести к необратимым последствиям, в том числе и к разрушению гранитной набережной", – уточнил эколог. 

О том, что городские власти должны создавать новые парки, напомнила Юлия Кондинкина. Она отметила, что администрация занимаются благоустройством уже существующих зеленых зон. Между тем, лог Тюменки имеет уникальный рельеф, его глубина составляет 9 этажей. 

Это охраняемый ландшафт, никто не имеет права лишить эту территорию охранного статуса", – сказала в своем выступлении Юлия Кондинкина.  Правда, как стало известно сразу после ее выступления, несколько месяцев назад Александр Моор, губернатор Тюменской области, лишил территорию этого статуса своим постановлением (еще в декабре 2018 года – прим.ред.). 

Кто был за строительство? 

За возведение общежития выступали несколько ректоров тюменских вузов, ГУС ТО, известные горожане: олимпийская чемпионка Луиза Носкова, народный учитель Ольга Ройтблат,  а также представители народного фронта, студенты, городские депутаты. 

По их мнению, сегодня лог находится в жутком состоянии, речка уже давно превратилась в "речку-вонючку" из-за мусора, а сама территория – в свалку. Овраг не нуждается в спасении, потому что спасать уже нечего. И лучший выход из ситуации – строительство нового современного здания. 

Кроме этого, новое общежитие повысит престижность университетов и поможет привлечь студентов из соседних городов. Выбирая между другими крупными вузами, бывший школьник остановится на Тюмени, так как будет знать, что в нашем городе есть хорошее общежитие [здание будет открыто для студентов нескольких университетов – прим.ред.]. Такого мнения, например, придерживался Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета. По его словам, только в ТюмГУ не заселены более 2800 студентов, а одно из  действующих общежитий университета находится в "плачевном состоянии", правда, не пояснил по какой причине. При этом ректор указывает, что строительство здания в этом месте станет хорошим благоустройством.  

Кто против того, чтобы сохранить лог и его благоустроить? Неужели студенты ТюмГУ или преподаватели, неужели мы против экологии, против того, чтобы наш город был зеленым и красивым. Конечно, нет. Но разве это [возведение общежития – прим. ред.] не благоустройство? Здесь можно спорить об архитектурных решениях, но говорить о том, что там будет изменен ландшафт и не будет зеленой зоны, значит подменять одно другим и манипулировать фактами", – отметил Валерий Фальков. 

Он также напомнил, что согласно проекту, на территории будет обустроена зеленая зона для отдыха студентов, которой смогут пользоваться и горожане. При этом нетронутой остается другая часть территории, на которой также вполне реально сделать красивый парк. 

Выступавшие отбивали аргументы экоактивистов, отмечая, что на территории нет уникальной экосистемы, которая требует спасения. Так, члены общественной организации "Ветераны-экологи Тюменской области", посмотрев материалы по проекту, пришли к выводу, что "нарушений экологических здесь нет".  В региональном управлении Росприроднадзора также не нашли нарушений в плане застройки лога. 

Отметим, что на реализацию проекта из областного бюджета будет потрачено 3 млрд рублей. 

Как проходило голосование? 

После завершения обсуждений, стало известно, что слушание проходит одновременно в нескольких залах: в зале заседаний, где собрались общественники, представители власти и неравнодушные горожане, и в малом зале, где находилось несколько десятков человек. Собравшиеся в малом зале следили за обсуждениями благодаря прямой трансляции. 

Голосование проходило за два пункта: одобрить строительство общежития в границах улиц Перекопская – Камышинская и обратиться к правительству с предложением поэтапного благоустройства лога реки Тюменки. Согласно результатам, "за" выступили 180 человек, "против" – 46 и еще 6 воздержались. 

автор текста: Марина Боровкова 

подробнее по теме: 
Судьбу тюменского лога решат после общественных обсуждений
"Зато теперь в Москве будут знать": тюменец устроил одиночный пикет у входа в администрацию президента РФ
Нам нужен выход на федеральные СМИ и ТВ: как горожане спасают лог реки Тюменки от "бетонной лавины"

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.