+6° С
Все новости этой рубрики>

В годовщину гибели группы Дятлова Генпрокуратура вновь выдвигает версии случившегося

1 февраля, 21:00 1151
Генпрокуратура намерена проверить наиболее вероятные версии причин гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года.

Как рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на канале "Эфир", прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества. При этом он подчеркнул, что только прокуратура может провести проверку спустя столько лет – для всех остальных ведомств уже истекли процессуальные сроки. Он также отметил, что существует до 75 версий произошедшего, но главная та, что была в деле – она связана с природными явлениями, криминал исключается полностью. 

По его словам, специалисты проведут девять экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, которая поможет закрыть "ряд белых пятен". 

Как пишет РИА Новости, Куренной также прокомментировал утверждения о том, что прокуратура знала о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел. Он пояснил, что такая версия основана на записке, которую прокурор Ивдель Темпалов, который возбуждал уголовное дело по факту гибели студентов, написал следователю Коротаеву.

Записка датирована 15 февраля. В ней Темпалов сообщил, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, пустую палатку нашли лишь 26-го числа и тогда же возбудили уголовное дело. Куренной сказал, что прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой.

Справка: Группа туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход 23 января 1959 года. Поход был посвящен XXI съезду КПСС.

Туристы направлялись на североуральские горы Отортен и Холатчахль. Первоначально их было десять человек. Они выехали поездом из Свердловска в Серов, добрались до станции Ивдель, далее – автобусом до поселка Вижай, а вечером 26 января – попутным грузовиком до Поселка 41-го квартала.

Утром 27 января группа продолжила маршрут на лыжах и добралась до Второго Северного рудника – нежилого поселка, входившего некогда в состав Ивдельлага. Здесь студенты заночевали в одной из уцелевших изб.

На следующий день выяснилось, что один из туристов, Юрий Юдин, заболел, его продуло в кузове грузовика. Было решено, что он вернется назад, а группа продолжит маршрут без него.

За 16 дней туристам предстояло пройти на лыжах более 300 километров, совершить два восхождения – на Отортен и Ойко-Чакур (Ойка-Сяхыл) – и к 12 февраля вернуться в Вижай. Оттуда Дятлов собирался отправить телеграмму о завершении похода. Впрочем, уже при прощании с Юдиным он сомневался, что уложится в сроки, и попросил предупредить турклуб, что они могут задержаться на маршруте до 14 февраля.

Ни 12, ни 14 февраля группа в конечной точке маршрута не объявилась.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.