+19° С
Все новости этой рубрики>

Ради развития охотничьего туризма в Тюменской области создадут единого оператора

1 февраля 2019, 18:01 861
На юге Тюменской области решили развивать охотничий туризм. В этом плане наш регион отстает от соседей. Однако возможности для роста у Тюменской области есть и их надо использовать.
Фото с сайта pixabay.com

Иностранцы приезжают в Тюменскую область для того, чтобы поохотиться, однако цифра не так велика, как того хотелось бы. В прошлом году в наш регион за добычей приехали 10-12 иностранцев. Цифра откровенно сказать невелика. Вот, к примеру, в Курганскую область приезжает куда больше охотников из других стран. Здесь "отметились" свыше 200 иностранцев. Среди гостей, которых можно встретить в лесах Зауралья, есть американцы и австралийцы.

Председатель общественного совета при региональном Госохотуправлении Игорь Чуланов видит проблему не отсутствии понимания того, каким должен быть туристический продукт, что он должен из себя представлять.

"Многие считают, что иностранный охотник стремится к сверхкомфортным условиям на уровне Европы. Но хочу сказать по личному опыту, это абсолютно не так. Любому охотнику важно наличие зверя. Зверь в наших угодьях есть", – подытожил Игорь Чуланов.

Так, в 2018 году в Уватском районе побывали немцы. Они добыли медведя и уехали домой довольными. По словам Игоря Чуланова, в Тюменскую область готовы приезжать также итальянцы, французы, шведы, поляки, норвежцы. Американцев наш регион привлекает в меньшей степени, так как их "трофейщикам" "свойственна погоня за гигантизмом". За более крупными зверями – лосями и медведями – они отправляются на Камчатку, Колыму, Чукотку, Якутию.

Председатель общественного совета при региональном Госохотуправлении полагает, что создание в Тюменской области единого оператора в сфере охотничьего туризма поможет привлечь к нам иностранных и российских охотников.

"В декабре в адрес директора департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева поступило письмо от нескольких инциаторов с просьбой координации общих усилий в регионе развития охотничьего туризма. Данная тема обсуждается на уровне правительства области уже на протяжении двух лет. Но мы пока, если сравнивать с соседними регионами, в плане охотничьего туризма находимся далеко в хвосте. Последним толчком в этом направлении стало послание губернатора к Тюменской областной думе, где он заострил внимание на использовании экспортного потенциала региона. Я считаю, что охотничий туризм – это одна из точек роста, который можно отнести в частности к экспортному продукту", – сказал Игорь Чуланов.

По словам председателя общественного совета при региональном Госохотуправлении, после подписания соответствующего соглашения о сотрудничестве между властями региона и ООО "ОхотЭксперт" определенные подвижки в развитии туризма можно будет увидеть в ближайшие семь-восемь месяцев. Ожидается, что единый оператор поможет хозяйствам грамотно "упаковать" и продать свой продукт.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.